old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псков. Часть 4, Запсковье

Оригинал взят у nord_ursus в Псков. Часть 4, Запсковье
Осмотрев основную часть города, теперь отправимся в те районы, которые отделены реками от остального города. Первый из них — Запсковье, то есть район за рекой Псковой, прилегающий к её правому берегу. Запсковье было включено в состав города в конце XV века, при строительстве стены Окольного города, которая расположена на обоих берегах Псковы, но только по одну сторону от Великой.



2. Воротами Запсковья является Советский (бывший Троицкий) мост, начинающийся прямо от Крома, а также расположенное сразу за ним Примостье, отмеченное церковью святых Косьмы и Дамиана, построенной в 1463 году.



Перед церковью можно видеть развилку. Здесь расходятся: налево — улица Леона Поземского, направо — улица Труда.

3. Улица Труда не очень интересна. На ней довольно быстро начинаются хрущёвки:



4. Пересечение с крепостной стеной. Часть Запсковья, находящаяся внутри неё, обычно именуется Старым Запсковьем.



5. Но и тут не без интересных достопримечательностей. Церковь Спаса Нерукотворного (Образская) с Жабьей лавицы. Лавица — это деревянный настил, положенный здесь для прохода к церкви.



6. Дальше Запсковье уже полностью превращается в спальный район:



7. Поэтому сворачиваем с улицы Труда налево и идём вдоль крепостной стены по улице Застенной, которая на поверку оказалась пешеходной:



8. Стена тянется здесь через какие-то трущобы:



9. Но вот за стеной появилась церковная главка:



10. И я выхожу на улицу Леона Поземского. У стены (стена видна слева) стоит церковь св. Варлаама Хутынского на Званице (1495 год):



11. Званица — историческое название улицы Леона Поземского. Нынешнее название — в честь "местночтимого" псковского революционера.



12. Дом купца А. Я. Сафьянщикова, построенный в 1870 году:



13. Попадается и модерн. Это — здание заводоуправления фабрики Г. Ю. Мейера. Построено в 1900-1901 годах:



14. Церковь Илии пророка с Мокрого луга (народное название — "Ильи мокрого"). Построена в XVII веке.



15. А между деревьями просвечивает Кром. Летом этого не видно, наверное.



16. И вот я выхожу к берегу. К месту впадения Псковы в Великую. Вид на Кром с этого ракурса уже был во втором посте, но этот кадр сделан с немногим более дальнего расстояния, и на переднем плане видна Высокая башня — часть уже Окольного города XV-XVI веков, в то время, как то, что на другом берегу — это Кром. Плоская башня на том берегу Псковы была соединена с Высокой башней "нижними водобежными решётками", то есть воротами на реке, которые закрывали врагу вход в город по воде. Таким образом стена, тянущаяся от башни Кутекромы к берегу, и соединяющая Кром со стеной Окольного города, выполняла роль куртины (хотя на Руси ещё тогда не появилась бастионная система фортификации).



17. Ещё один выдающийся храм этой части Запсковья — церковь Воскресения со Стадища (1583-1585):



Вернувшись к Примостью и развилке улиц, о которой написано в начале, пройдёмся теперь к востоку от Примостья.

18. В эту сторону ведёт улица Герцена (исторические названия — Большая Запсковская, затем Богоявленская):



19. А вот и источник второго названия улицы — церковь Богоявления с Запсковья, построенная в в конце XV века. Фото с близкого расстояния у меня получилось не очень удачным, а потому я представлю снимок с другого берега Псковы:



20. Рядом с ней — плотина на Пскове:



21. Дальше, вдоль полуразрушенной Стены (видна слева) идёт Гремячая улица, застроенная домами богатых мира сего. Вокруг — элитные коттеджи с каменными заборами и камерами видеонаблюдения.



22. А дальше стоит Гремячая башня (по которой названа улица) — здесь заканчивалось Запсковье, и дальше крепость вновь переходит на другой берег Псковы. Здесь находились верхние водобежные решётки, — таким образом, вход в город по Пскове был закрыт с обеих сторон, а если врагу всё же удавалось улучить момент, когда решётки открыты, и проникнуть в город по реке, то тот же час обе водобежные решётки закрывались, и всё, что оставалось врагу, — сдаться на милость победителя. Башня находится на возвышении, называемом Гремячей горой. Когда-то на ней стоял Гремяцкий монастырь, от которого сохранилась только церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы, построенная в 1383 году (монастырь был упразднён в конце XVIII века).



Кстати, Гремячую башню можно увидеть на фото с плотиной.

А затем я добрался до самой отдалённой достопримечательности Запсковья, да и вообще Пскова. На самой северной окраине, на берегу Великой, у её излучины возвышается Снятная гора, на которой находится Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь. Сюда ходит единственный автобусный маршрут №1 "Вокзал - Снятная гора", и когда он подъезжает к конечной, вокруг уже появляются загородные поля. А это хорошо, когда монастырь находится в тихом месте, отдалённом от городской суеты, так и должно быть.

23. Снятную гору и монастырь проще всего сфотографировать общим планом с реки, потому что с суши всё загораживают деревья. Благо, что зима, летом на другой берег не попадёшь (моста в этом месте нету). Причём именно с этого ракурса во всей красе виден интересный обрыв горы, состоящий из доломита и девонского известняка. Именно здесь издавна добывали строительный материал для псковских церквей. Посередине виден главный храм монастыря, с чёрной главкой. Это — собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1311 году.



Древний Снетогорский монастырь изначально являлся мужским и впервые упомянут в летописи в 1299 году, когда он был сожжён при нападении ливонцев. И в последующие века, при нападении врагов с запада на Псков, монастырь принимал первый удар на себя. Во время Ливонской войны его разорили поляки под командованием короля Стефана Батория, а в 1615 году, во время так называемой Ингерманландской войны, начавшейся ещё в Смуту, монастырь оккупировали шведские войска короля Густава II Адольфа (осада Пскова у них, как и у поляков, провалилась). После революции, в 1920 году, монастырь был закрыт и впоследствии частично разрушен. А в Великую Отечественную войну, при немецкой оккупации Пскова, здесь находилась ставка группы армий "Север" (вместе с показанной в предыдущем посте гостиницей "Октябрьская"). В 1993 году обитель была возвращена Церкви и теперь стала женской.

24. Монастырские ворота:



25. Вид со Снятной горы в сторону центра Пскова. В кадре виден Троицкий собор Крома.



На этом завершаем прогулку по Запсковью. На очереди ещё один "заречный" район — Завеличье.
Tags: Запсковье, Псков глазами гостей города, перепост, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments