old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Из всех «сокровищ» Псковского музея эстонцы выделили «Владимира, Бориса и Глеба»

Из всех «сокровищ» Псковского музея эстонцы выделили «Владимира, Бориса и Глеба»
18.05.2006 17:57 ПЛН, Псков

Из всех экспонатов, представленных на выставке «Сокровища из Псковского музея», открывшейся 5 мая в Таллине, эстонцы безоговорочно выделили икону с изображением первых русских святых - Владимира, Бориса и Глеба. Как передает корреспондент ПЛН, об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной выставке, заявила автор и куратор выставки, хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.

По ее словам, пока еще прошло мало времени для того, чтобы сделать полный научно-социологический срез интересов эстонцев к конкретным памятникам, представленным на выставке. «Однако исходя из общения во время монтажа и судя по реакции посетителей выставки, удалось сделать вывод, что безусловный рейтинг среди представленных экспонатов имеют иконы, которые можно по праву считать «визитной карточкой» Пскова в туристических маршрутах по древней Руси», - отметила Ольга Васильева.

Она сообщила, что, кроме уже давно известных икон на таллиннской выставке представлена та, которая специально для этой выставки была отреставрирована - это подписная икона 1545 года с изображением трех благоверных князей, первых русских святых Владимира, Бориса и Глеба. «Конечно, посетители выставки выделяли из всего состава иконной экспозиции именно эту икону как памятник, который еще не видан после реставрации, а также представляет уникальное явление в истории древнерусского искусства», - добавила Ольга Васильева.

Кроме этой в Таллинне представлена еще 31 икона и 24 живописных картины. Это работы знаменитых русских художников конца XIX – начала XX века, собранные многими поколениями музейных работников. Среди них: Айвазовский, Шишкин, Куинджи, Петров-Водкин, Пастернак. Добавим, что первоначально сотрудники музея планировали привезти в Таллин еще восемь полотен, но их не удалось отреставрировать к сроку. Но несмотря на это, выставка в Эстонии получила большой резонанс среди представителей Русской общины, русскоязычной студенческой молодежи, эстонцев, а также туристов, которые приезжают в Таллин.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/30710.html
Tags: Псковский музей-заповедник, выставка Сокровища из Пскова в Таллине, пресс-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments