old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Проект границ охранных зон церкви Ильи Пророка в Выбутах направлен на экспертизу

Проект границ охранных зон церкви Ильи Пророка в Выбутах направлен на экспертизу
11:55, 27 января 2015, ПАИ

Проект границ охранных зон объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка» XV века (погост Выбуты, Псковский район) направлен на экспертизу. Его единогласно одобрил научно-методический и экспертный совет при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в названном комитете.

Ранее были утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты — родина Святой равноапостольной княгини Ольги» (в составе церковь Ильи Пророка, Ольгинская церковь, курганная группа, селище, Ольгина часовня, Ольгин камень, дер. Выдра — место рождения княгини Ольги, Ольгинский ключ, дер. Будник — место рождения князя Владимира).

Напомним, что вопрос о вышеназванных границах встал, когда обнаружилось, что уникальный ландшафт превращается в типичную дачную застройку. Без разрешения на строительство там шло активноевозведение коттеджей на земельных участках. Администрация Тямшанской волости призналась, что была не в курсе исторического значения территорий. Тогда же в известность был поставлен Госкомитет по культуре и прокуратура, итогом проверки которой и стало определение границ.

Однако в конце сентября 2014 года специалисты госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия в ходе мониторинга территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты – родина Святой Равноапостольной княгини Ольги», а также памятников археологии, расположенных в его пределах, обнаружили, что при ремонте дороги через уникальный археологический комплекс (селище и курган) землеройной техникой прорыта широкая траншея, уничтожившая культурный слой  поселения и погребального объект, возраст которых составляет около тысячи лет. Земляные работы, как и их проект не согласованы с органом государственной охраны памятников.

Отметим, что также члены научно-методического совета обсудили вопрос о возможности использования автобусных остановок в городе Пскове для размещения рекламы. Они приняли решение о необходимости разработать в качестве эксперимента проектное предложение по модернизации остановочного комплекса «Дом Советов» и представить его на рассмотрение.



Источник: http://informpskov.ru/news/167047.html
Tags: Выбуты, археология, охрана памятников, охранные зоны, уничтожение культурного слоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments