old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Охранная сделка. Приватизация федеральных памятников может начаться хоть сегодня

Охранная сделка
Приватизация федеральных памятников может начаться хоть сегодня

газета "Культура"

Приватизация памятников истории и культуры федерального значения, во всяком случае в значительном масштабе, скорее всего, начнется не скоро. Государство только-только решилось заговорить о возможности передачи объектов наследия в частные руки, а между словом и делом у нас, как известно, пролегает дистанция огромного размера. И все же мы решили задаться вопросом: с какими трудностями и обязанностями столкнулись бы новоиспеченные собственники, приватизируй они памятник прямо сегодня? Внимательное чтение законов позволяет ответить на этот вопрос достаточно полновесно. Но вместе с тем становится ясно: прописанные нормы далеко не всегда подходят для современных российских условий. И это только подтверждает истину о разнице между словом и делом…



Не забудьте сообщить в газеты

Уже год в России действует Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" (от 25 июня 2002 года), который разрешает любому гражданину России стать собственником исторического наследия. Вопрос, естественно, в статусе объекта. Понятно, что федеральные памятники – это и принципиально иная ценность архитектурного творения, и принципиально иной уровень ответственности. Статья 48 этого закона гласит, что объекты культурного наследия могут находиться не только в государственной и муниципальной собственности, но и в собственности юридических лиц и граждан. При этом частные лица вправе использовать памятники истории и культуры в хозяйственных целях, если это не наносит ущерба их сохранности, не нарушает историко-художественной ценности и "обеспечивает общественную доступность".

Приобрести памятник можно несколькими способами. Самый простой из них – как раз приватизация (ст. 29 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"). Правда, в отличие от жилья приватизировать архитектурный памятник можно только на платной основе. Перешедший в частные руки объект истории и культуры ни в коем случае не снимается с учета и охраны. Наверное, сегодня даже школьник знает, что приватизировать памятник можно только при условии, что новый собственник берет на себя обязательства по его содержанию, сохранению и использованию. Об этом не раз заявляли и министр культуры РФ, и мэр Москвы, а на последнем Госсовете и сам глава государства. Условия закрепляются в "охранном обязательстве", которое оформляется одновременно с заключением сделки приватизации. Все данные вносятся в "паспорт объекта культурного наследия", который выдается его собственнику (ст. 21 Закона "Об объектах культурного наследия..."). Для пущей открытости сделки с государством результаты платной приватизации памятников должны стать достоянием общественности. Не позднее чем за тридцать дней до продажи имущества информация о приватизации должна быть опубликована в СМИ, а еще через какое-то время (не позже чем через месяц) должны быть обнародованы сведения о результатах сделки (ст. 15 Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества").

Оплата в рассрочку
Наиболее распространенным способом приватизации памятников является продажа на конкурсе. Интересно, что условия конкурса нередко предусматривают проведение предварительных реставрационных и ремонтных работ. Впрочем, право приобрести объект наследия получает не самый виртуозный реставратор, но состоятельный покупатель, способный внести задаток, составляющий 20 процентов начальной цены имущества. Заметим, что проигравшим торги участникам конкурса, согласно закону, задатки возвращаются. А с победителем в течение десяти дней с момента подведения итогов конкурса заключается договор купли-продажи. Этот документ должен устанавливать порядок и сроки выполнения условий конкурса. Кстати, статья 35 Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусматривает, что оплата приобретаемого памятника истории и культуры может производиться в рассрочку, которая предоставляется также не дольше чем на год.

Статус решает все
Как уже говорилось, собственник памятника истории и культуры несет все затраты на его содержание, охрану, реставрацию и сохранность. Например, он обязан обеспечить "неизменность облика и интерьера", и только в случае, если внутренние помещения не являются предметом охраны, новоиспеченный барин (а в случае с запущенными памятниками федерального значения, которым нужен хозяин, речь, как известно, чаще всего идет об усадьбах) освобождается от обязанности организации свободного посещения гражданами памятника истории и культуры. Зато он может продавать объект наследия, дарить, обменивать, сдавать в аренду. Естественно, и вся прибыль от использования памятника и его территории идет собственнику в карман. Масштабы доходов целиком и полностью зависят от предприимчивости хозяина.

Впрочем, определенные рекомендации будущим собственникам дает, например, Закон Москвы "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры". Приоритетными целями использования недвижимых памятников истории и культуры являются "развитие науки, образования и культуры, туризма, духовно-нравственное и эстетическое воспитание граждан". Жаль, что рекомендации законотворцев не всегда выполняются… Как правило, собственники довольствуются тем, что закон разрешает использовать памятники и их территории в хозяйственных целях, если это "не наносит ущерба их сохранности, не нарушает историко-художественной ценности и обеспечивает общественную доступность". Запрещается использование особо ценных объектов недвижимости под склады взрывчатых и огнеопасных материалов, а также веществ, загрязняющих интерьер памятника, его фасады и территорию, под производства, связанные с неблагоприятным температурно-влажностным режимом и применением химически активных веществ. Отдельной строкой прописана в законе невозможность превращения памятника в гаражи и стоянки транспортных средств. Если какое-то из этих положений будет нарушено, а нарушение, в свою очередь, зафиксировано, собственник может лишиться памятника. В суд имеют право обратиться как частные граждане, неравнодушные к состоянию наследия, так и представители власти. Статья 54 Закона "Об объектах культурного наследия..." предусматривает, что "бесхозяйственное" содержание объекта является достаточным поводом для его изъятия у недобросовестного пользователя. После того как суд принимает решение об изъятии, орган по управлению госимуществом должен выкупить памятник или продать его с публичных торгов. Интересно, что бывшему собственнику памятника истории и культуры возместят его стоимость на момент продажи.


Источник: http://www.kulturagz.ru/RUBRIKS/Situation/a3.htm
Tags: законодательство, приватизация памятников, страна Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments