old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пушкинском музее-заповеднике выставкой отмечают 85-летие Бориса Скобельцына

В Пушкинском музее-заповеднике выставкой отмечают 85-летие Бориса Скобельцына
12:13, 27 апреля 2006, ПАИ

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина “Михайловское” (посёлок Пушкинское Горы, Псковская область) открылась выставка к 85-летию со дня рождения реставратора, художника и фотографа, почетного гражданина Пскова Бориса Скобельцына. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском музее-заповеднике, в экспозицию вошли фотографии из фондов семьи Скобельцыных и Пушкинского заповедника.

В музее-заповеднике отметили: «Мы попытались средствами экспозиции представить весь жизненный путь Бориса Скобельцына. Борис Степанович интересовался историей своего рода и мы попытались отразить этот его интерес, представляя вниманию посетителей родословное древо, где можно видеть, сколько дворянских родов пересеклось с родом Скобельцыных. Исторические документы: Жалованные Грамоты, Патенты на чины, Наградные листы и другие документы Борис Степанович передал в Древлехранилище Псковского музея-заповедника. Всего более 60 единиц хранения. Также он передал в фонды музея портреты своих предков: живописные и миниатюрные. Мы выставили копии этих портретов».

«Также копиями отдельных листов представлен альбомчик, принадлежавший двоюродному прапрадеду Бориса Степановича - Николаю Николаевичу Скобельцыну. На листках альбома автографы Анны Петровны Керн, Анны Николаевны Вульф, Евпраксии Николаевны Вульф. Мы выставляем копии этих автографов. Подлинниками представлены два наградных листа на награждение Н.Н. Скобельцына орденами Анны 2-й степени и Станислава 1-й степени. Семья Бориса Степановича представлена двумя старинными альбомчиками, где собраны фотографии, начиная с 70-х годов 19 века, и отдельными фотографиями из семейного архива», - рассказали в музее-заповеднике.

Помимо детских фотографий Бориса Скобельцына на выставке можно увидеть его военные фотографии. Он награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Эти награды представлены на выставке, также как и награды его жены и ее Красноармейская книжка. В экспозицию вошло свидетельство о браке Елены Ивановны Дамберг и Бориса Степановича Скобельцына от 28 февраля 1946 года. О послевоенной жизни Скобельцыных рассказывают фотографии 46 года, на выставке представлены рисунки Бориса Степановича тех лет, которые не выставлялись уже 40 лет.

Кроме того, в музее-заповеднике добавили, что Б.С. Скобельцын в 1955 году приехал в Псков, где прожил всю оставшуюся жизнь. Он работал только в одной организации – Псковских реставрационных мастерских. О чем свидетельствует помещенная в экспозицию Трудовая книжка. Он автор ряда проектов и руководитель реставрационных и консервационных работ на различных памятниках архитектуры Пскова и Псковской области. Он восстанавливал часовню у церкви Жен Мироносиц, церковь Николы Чудотворца в Устье, консервировал находящиеся в аварийном состоянии постройки монастырей в Крыпецах и Малах, памятники истории и архитектуры в Порхове, в Волышово; принимал участие в восстановлении части стены Окольного города, реставрации Иоанновского собора Иоановского монастыря, 1-го дома Меньшикова. Последней была его работа по завершению реставрации (отделочные работы) церкви Николы со Усохи, начатой Ю.П. Спегальским и В.А. Лебедевой. Объекты, которые он реставрировал, представлены фотографиями в изданных им альбомах.


Источник: http://informpskov.ru/news/27397.html
Tags: Скобельцын Б.С., выставки, заповедник Михайловское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments