old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Три псковских объекта могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Три псковских объекта могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
13:49, 23 января 2015, ПАИ

22 января в Министерстве культуры РФ проходило рабочее совещание по вопросу включения объектов культурного наследия Пскова в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Как сообщила Псковскому агентству информации заместитель председателя государственного комитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева, на встрече не было персонального обсуждения по объектам. «Мы смотрели те документы, которые готовились еще в 2009 году. Выслушали специалистов Минкульта, как формируется пакет документов по номинациям, а также, что нужно переделать и каковы требования к каждому разделу», – уточнила представитель комитета.

По словам Натальи Сергеевой, пакет документов с перечнем объектов, который предоставит комитет, будет передан для экспертной оценки в Международный Совет по охране памятников, эксперты которого решат, все ли предложенные Псковской областью объекты культурного наследия будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заместитель председателя комитета отметила, что в номинации представлены три категории памятников: оборонное, культовое и гражданское зодчество. «Окончательный список пока не готов. В понедельник еще раз посмотрим все объекты с точки зрения критериев, по которым будем вносить их в списки ЮНЕСКО», – заключила она.

Напомним, что летом 2014 года тогда ещё сенатор от Псковской области Михаил Маргелов на 356-м заседании Совета Федерации выступил с заявлением по проблеме включения в список наследия ЮНЕСКО серийной номинации от Российской Федерации «Кремли России», в которую входит и псковский кремль. Он призвал коллег во главе со спикером Валентиной Матвиенко повлиять на комиссию по делам ЮНЕСКО при МИДе, чтобы номинация могла быть рассмотрена в 2015 году.

«Не так много у нас городов, в центре которых сохранился Кремль. И каждый кремль – произведение искусства, символ нашей государственности и боевой славы. Администрации трех областей - Псковской, Астраханской и Ярославской - с 2008 года готовили серийную номинацию «Кремли России» для включения в список ЮНЕСКО, - напомнил Михаил Маргелов. - Ее поддерживали и Российский национальный комитет ИКОМОС, и Комиссия по делам ЮНЕСКО, и МИД. В номинацию вошли три ансамбля, в которых в наибольшей степени отразились и архитектурные достижения и символы духовной жизни. Это – ансамбли кремлей Астрахани, Пскова и Углича. Но над этой кремлевской номинацией нависла беда. Ее рассмотрели на 36-й сессии соответствующего комитета ЮНЕСКО и признали звездной. Было решено внести в номинацию некоторые уточнения и представить ее в обязательном порядке на сессию Комитета до 2015 года. Номинация была уточнена и в январе 2013 года передана в ЮНЕСКО».



Источник: http://informpskov.ru/news/166735.html
Tags: icomos, Минкульт РФ, Псковский Кремль, комитет по охране КН ПО, охрана памятников, список ЮНЕСКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments