old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Бороться с зеленью на стенах храма в Изборске будет подрядчик, проводивший его реставрацию

Бороться с зеленью на стенах храма в Изборске будет подрядчик, проводивший его реставрацию
11:00, 16 января 2015, ПАИ

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия направил в Минкулькт письмо, в котором просит привлечь подрядчика реставрационных работ церкви Николы на Труворовом городище в Изборске к исправлению возникшего озеленения на одной из стен храма. Об этом Псковскому агентству информации сообщила заместитель председателя комитета Наталья Сергеева.

«Да, визуальный осмотр был проведен, но причины, по которым одна из стен храма стала зеленой, сможет выявить только специальный технолог. Понятно, что до реставрационных работ были подтеки, разрушения, но зелени не было. Появилась она после штукатурных работ. Мы направили письмо в Минкульт с просьбой привлечь подрядчика к исправлению ситуации», - отметила Наталья Сергеева.

Напомним, что стены храма Николы на Труворовом городище, отреставрированного в рамках реконструкции Изборска в 2012 году, покрылись пятнами, похожими на плесень.

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева в комментарии Псковскому агентству информации пояснила, что работы по реставрации данного храма выполнялись ЗАО «Балтстрой» по заказу Министерства культуры РФ и были завершены в 2012 году. В настоящее время храм передан в безвозмездное пользование местной религиозной общине, однако от пользователей сигналов в комитет не поступало.

Причины случившегося пока не ясны. У экспертов есть несколько версий, однако они нуждаются в проверке. Заказчик реставрации, Минкульт РФ, уже проинформирован о проблемах. Сразу же после завершения новогодних каникул, 12 января, была создана специальная комиссия для расследования всех обстоятельств.


Источник: http://informpskov.ru/news/166074.html
Tags: Изборский музей-заповедник, зелень на стенах Никольского храма, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments