old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Восстанавливать Православные святыни Церковь будет вместе с государством

Восстанавливать Православные святыни Церковь будет вместе с государством
12:02, 16 марта 2006, ПАИ

В псковском Кремле, в Доме причта, состоялась встреча Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, настоятеля Свято-Троицкого Кафедрального Собора, благочинного Пскова протоиерея Иоанна Муханова с инспектирующей Комиссией в лице заместителя начальника отдела по реставрации Министерства культуры Г. А. Сидельникова, представителя Службы заказчика Московской Патриархии В. И. Петришина и генподрядчика ЖСК объектов Псковской епархии Д.А.Жданова. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, данная встреча стала результатом инспектирования реставрации исторических памятников федерального значения, входящих в юрисдикцию Псковской епархии: Снетогорского, Спасо-Елеазаровского монастырей, Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, храма Воскресения со Стадища в Пскове. Реставрационные восстановительные работы здесь ведутся на федеральные средства Министерства культуры. Московские специалисты остались удовлетворены выполнением обязательств Епархии по контролю за освоением средств на реставрационные работы и качеством работ.

На встрече специалисты Комиссии высказались за продолжение сотрудничества с Епархией, в частности, было решено, что финансирование реставрируемых объектов будет продолжено.

На встрече с представителями Московской Патриархии и Министерства культуры Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий в своем приветствии Комиссии высказал свою радость о том, что Псков не забыт Министерством культуры, и сказал: «В Пскове храмы – главная радость, и ваш приезд очень нужен и важен. Мы надеемся, что в сравнении с прошлыми годами, когда шло ограничение действий Церкви в реставрации, сейчас будут новые отношения государства с Церковью, и забудутся сумасбродные притязания».

Владыка Евсевий также отметил, что «мы нуждаемся в вашем совете и помощи, готовы к сотрудничеству, но честному, когда в реставрационных вопросах не будет забываться и цель самого храма. - Слава Богу! – сказал Архиепископ Евсевий, - старые времена прошли, и я отношусь с благодарностью и к Правительству, и к Министерству культуры за их внимательное отношение в это сложное время к нашим шедеврам».

Далее Архипастырь уточнил: «Псков сегодня, к сожалению, не оценен, как Дом Святой Троицы, а в союзе с Новгородом – это было величие и начало государственности России».

В ответном слове Г. А. Сидельников сказал: «Нас тоже радует, что памятники не только восстанавливаются, но и возвращаются Русской Православной Церкви, и очень жалко тех людей, которые уничтожали святыни, наверное, они находились в страшном помрачении. Надеемся, такие времена не вернутся. Нравственное возрождение народа уже видно, и сейчас важно правильное ведение дел, то есть правильное, корректное восстановление памятников и дальнейшая их передача Русской Православной Церкви. Это и будет и примирительным актом Государства и нашей Церкви».


Источник: http://informpskov.ru/news/26883.html
Tags: Елеазаровский монастырь, Минкульт РФ, РПЦ и культурное наследие, Снетогорский монастырь, деньги на памятники, охрана памятников, проблемы реставрации, церковь Воскресения со Стадища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments