old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псков теряет лицо

Псков теряет лицо
Вести.ру 19.10.2005 20:29

Репортаж Дмитрий Кайстро

Псковские археологи бьют тревогу. Скоро в центре древнего города смотреть будет не на что. Знаменитый кремль теряется на фоне элитных новостроек и отелей. А к некоторым храмам уже и вовсе не подойти. Таким образом местные чиновники решили "переосмыслить" городское пространство.

Когда-то Псковский кремль был виден со всех сторон, пока у древних стен не решили построить элитный жилой квартал "Золотая набережная". Да с таким размахом, что памятник совсем стушевался за рифлеными крышами. Уже под грохот строительной техники, на крохотном пятачке, куда еще не успели вбить сваи, археологи под понукания бульдозеристов осуществили небольшой раскоп. То, что они обнаружили всего лишь за сутки, оказалось научным открытием.
"300 находок. Некоторые уникальные. На этом пространстве – целый музей российской культуры и истории. Неужели мы должны его отдать? Надо обязательно раскопать", - говорит член научно-методического совета при Министерстве культуры России Анатолий Кирпичников.
Сколько тысяч подобных находок строители просто "закатали" бетонными подушками, сейчас не скажет никто. Когда-то на этом месте был древний посад XI века. Культурный слой здесь достигал восьми метров. Экскаваторы и современные коммуникации уменьшили его как минимум на треть. Застройщики, впрочем, не оценивают ситуацию так драматически.
"Мы во вторую очередь как раз и занимаемся воссозданием памятников XVIII-XIX веков, которые стояли на этой территории. Но такая работа не подразумевает исторические раскопки", - заявляет гендиректор компании "Псковинкомстрой" Юрий Брохман.
В ходе такой "реставрации" у одних ценителей старины как-то нечаянно получился дорогой жилой комплекс в охранной зоне по соседству с псковским Кремлем, у других - вышел элегантный отельчик с видом на еще один памятник - церковь Богоявления Запсковья. Вообще-то, церковь XVI века находится под охраной ЮНЕСКО. Вокруг нее в 100-метровой зоне вообще ничего строить нельзя. Но кого в Пскове это сейчас интересует? Вокруг отельчика уже выросли магазин-салон, сауна и - само собой - парочка модных коттеджей. Теперь к церкви уже и не подойти: кругом частная территория.
"Сейчас не только памятники, но и окружающая их среда находится в более катастрофическом состоянии, чем после того, как отсюда выгнали фашистов. Я это не для красного словца говорю", - утверждает искусствовед-реставратор, академик РАЕН Савва Ямщиков.
На псковской крепостной стене - единственной в Европе такой протяженности - построили несколько пивных. На берегу реки Псковы – еще в одной зоне в центре - десяток ландшафтных дворцов. Говорят, у города скоро должно появиться новое архитектурное лицо. Реставраторы, впрочем, сомневаются: станет ли оно узнаваемым?

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=110147
Tags: Золотая набережная, Кирпичников А.Н., Ямщиков С.В., археология, облик города, проблема, уничтожение культурного слоя, церковь Богоявления с Запсковья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments