old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Строить нельзя копать

Строить нельзя копать
20.10.2005 "Псковская Правда - Вече"
http://pravda.pskov.ru/guests/1393/

В Пскове очередной градостроительный скандал, в который оказалась втянута, с одной стороны, археологическая общественность чуть ли не всей России, а с другой - инвестор, у которого задача более мирная: сделать наш город хоть немного красивее



Долгие годы граждане, каждый день спешащие на работу через центр города, имели счастливую возможность наблюдать самую знаменитую лужу Пскова, которая вольготно расположилась на углу улиц Карла Маркса и Некрасова. Приятно было, например, теплым погожим днем, выйдя из строгих стен областной администрации, послушать, как шуршат камыши, издают свои характерные звуки прочие земноводные. Однако не прошло и двух десятков лет, как отыскался добрый самаритянин в лице ООО "КапиталЪ ИнвестСтрой", который озаботился (надо же!) внешним видом нашего города и решил на месте этого зловонного кратера построить жилой дом, официальным адресом которого значился бы - "Некрасова, 38". Долго готовили документы, собирали подписи в различных инстанциях, наконец дело осталось за малым: пригласить археологов, как и положено по Закону об охране памятников истории и культуры. Что и было сделано. В течение первого месяца осени исследователи - люди бородатые (и не очень) - провели весь комплекс работ, в ходе которых они обнаружили много интересного. Недолго думая, они тут же рассказали о своих находках миру. При этом в интервью различным СМИ делались недвусмысленные намеки: дескать, если рыть еще глубже (сверх того, что указано в договоре), то нас могут ждать поистине сенсационные открытия, перед которыми великий Шлиман со своей доисторической Троей просто отдыхает. Впрочем, когда речь идет о вещах серьезных, требующих точности формулировок, оставим и мы несколько свой легкомысленный тон.

По словам Александра Михайлова, руководителя раскопа, научного сотрудника Псковского историко-художественного музея-заповедника (далее - ПИХАМЗ), перспективы этого фрагмента культурного слоя на самом деле способны удивлять:
- Мы обнаружили множество предметов, которые дают представление о том, как развивался город. Выражаясь современным языком, формировался его бизнес-центр. Раньше торг был на месте нынешней площади Ленина, но в начале ХVI века, когда произошло присоединение Пскова к княжеству Московскому, по указу властей купеческие ряды перенесли на новое место. Есть версия, что именно здесь была построена ныне утраченная церковь Ксении от Торга - своеобразный памятник самому историческому событию. В этой связи мы высказали инвестору предложение продолжить исследовательские работы, но получили, к сожалению, отказ.

"Наемник капитала", дай миллион!
Почему? По словам известного искусствоведа Игоря Лагунина, заместителя директора объединения "Псковреконструкция", в ХVI веке территория города представляла довольно пестрый ландшафт. Со временем ямы, овраги, русла ручьев оказались засыпанными - снивелированными хозяйственной деятельностью человека. Такая же судьба постигла и небольшую речушку Зрачка, что протекала как раз в этом месте. В конце концов русло исчезло, но источники никуда не делись и сформировались так называемые, водоносные горизонты.

- Сейчас археологи дошли до такого слоя, который невозможно вскрывать без применения насосов, чтобы откачивать воду, - продолжает он. - Однако инженерные исследования убедительно показывают, что, включив их на полную мощность, можно повредить гидролинзу, вследствие чего "поплывут" фундаменты близлежащих домов. Вокруг будущего пятна застройки расположено 14 объектов исторического значения (в том числе и церковь Покрова от Торга). Общая площадь - около 27 тысяч кв. метров. Есть ли стопроцентная гарантия в том, что углубление до материкового слоя не нанесет существенный вред этим постройкам?

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании "КапиталЪ ИнвестСтрой" Сергей Баринов тоже убежден, что продолжение раскопа серьезно повлияет на безопасность всего квартала, поэтому лучшим выходом из возникшей ситуации могла бы стать консервация культурного слоя. Что немаловажно: без ущерба для последнего.
- Монолитный фундамент будущего здания будет находиться в балластном, но не в культурном, слое, - дает пояснения мой собеседник, - При этом влияние нагрузки (здание-то малоэтажное) под основанием составит всего два веса человека на один кв. метр - сущие пустяки с инженерной точки зрения.

Есть и еще одно обстоятельство, которое склоняет застройщика к такому решению - это Закон РФ (N73 ФЗ), согласно которому, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, всю ответственность (административную и уголовную. - Прим. авт.) будет нести именно он, а не те, кто достает из земной тверди разного рода окаменелости.

Вполне возможно, что два увесистых тома экспертных заключений, на основании которых, собственно, и базирует инвестор свои выводы, сумели бы поставить точку в споре науки и производства. Если бы отдел археологии ПИХАМЗа не заручился бы другой, по его мнению, самой бронебойной бумагой от ЗАО "Инженерная геология исторических территорий" (г. Москва), где говорится о том, что "предложенная экспертами метода консервации не годится". Как же так, удивляются строители, за пять столетий культурный слой смог сохраниться, а сейчас он погибнет? Нелогично получается. Впрочем, у археологической общественности свои резоны в этом вопросе, которые выражаются в…шестизначной цифре. Действительно, шесть миллионов рублей (именно в такую сумму оценивается фронт будущих работ) на дороге не валяются. По всей видимости, именно поэтому она (общественность) так упорна в своем стремлении откопать новую Трою на берегу бывшей речки Зрачки (название несколько парадоксальное с фонетической точки зрения. - Прим. С.Н.). В качестве главного аргумента выдвигается тезис о том, что, дескать, нельзя экономить на собственном прошлом. А на настоящем? Известно, например, что "КапиталЪ ИнвестСтрой", согласно проекту, намерен провести горячую воду в соседние дома и благоустроить окружающую территорию. Это к вопросу "экономии"…

Не верь глазам своим?
Каков же вывод из всего вышесказанного? Конечно, можно последовать совету археологов и продолжать изыскания, которые могут растянуться на неопределенное время (месяцы, годы?). А можно попытаться найти паллиативное решение и, приняв во внимание заключение экспертов, наконец-то покончить с "красотой" доисторической лужи. Однако консенсуса, к сожалению, не получается. На передовые позиции борьбы с "наемниками капитала" вышла тяжелая артиллерия во главе с самим профессором А. Кирпичниковым - археологом с пятидесятилетним стажем, который уже начал обстреливать горожан дальнобойными снарядами, обвиняя строителей в "предательстве интересов родины", "в забвении памяти предков" и прочих смертных грехах, которые обычно приписывают "иванам, родства не помнящим". Г-н Баринов и его производственное окружение кое-как отбивается от неожиданно ставших агрессивными "очкариков". При этом строители напирают на то, что ничего не нарушают, а действуют согласно выводам экспертной комиссии, под которыми стоит не одна подпись. В том числе - доктора технических наук С. Алексеева, профессора кафедры "Основания и фундаменты" ПГУПС (быв. ЛИИЖТ, г. СПБ), члена комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при администрации г.Санкт-Петербурга (процитируем его полностью):

- Планируемый раскоп расположен под пятном проектируемого жилого дома, имеющего сложное геологическое напластование, распложен на грунтах с высоким значением коэффициента фильтрации при высоком уровне подземных вод. Проведение археологических работ в открытом котловане глубиной до 6 метров с постоянным водопонижением вызовет появление депрессивной воронки, в радиус действия которой попадает до 10 исторических зданий города. Все это неизбежно вызовет развитие неравномерных осадок застройки. Таким образом, проведение дальнейших археологических работ нецелесообразно и неизбежно приведет к негативным последствиям для существующих застроек вплоть до появления аварийных ситуаций.

Однако даже эта бумага не способна поколебать строгие нравы защитников памятника федерального значения. Основание?
- Да им денег жалко! - открытым текстом выдал во время нашего разговора один из хранителей большой археологической печати. - А раз нет денег, то нечего браться и строить.

"Начерти на карте точный план"
Собственно, на этой патетической ноте можно поставить точку. Позиции сторон предельно ясны, чтобы комментировать их как-то дополнительно. С другой стороны нельзя не заметить, что избирательность нашей культурной общественности иной раз поражает. Медленно, но верно наш город превращается в своеобразное кладбище раритетов. В руинированном состоянии находятся "Дом Печенко", палаты Подзноева. Тихо и без особого шума канул в вечность дом, некогда принадлежавший семье Спегальских. Когда его разбирали, никто даже и не пикнул, не обратился в средства массовой информации, чтобы поднять ярость масс. Может быть потому, что фигура для защиты не столь значительна или борьба ради самой борьбы не приносит никаких финансовых дивидендов?

В этой связи была бы интересна и позиция городской администрации. Однако пока идут политические битвы между сторонниками и противниками мэра (он по-прежнему хочет оставаться "иным выборным лицом") властям предержащим не до исторического наследия и прочих околокультурных ценностей. Понятно, что тут одними косметическими средствами, типа покрасить фасад или выложить плиткой тротуар, не обойтись. Долго и упорно идет разговор о развитии туризма - отрасли, из которой казна может прирастать мегабаксами. Однако для этого нужен перспективный план развития. В том числе и архитектурный. Есть ли он? Похоже, что нет, ибо застройка в центре города пока идет хаотично и вне каких бы то ни было исторических традиций. А если бы он и существовал, то не возникали бы споры по поводу все той же злополучной "Золотой набережной", других объектов, которые могут быть построены в обозримом будущем.

Сергей Некрасов
Tags: Некрасова-38, археология, облик города, планы нового строительства, уничтожение культурного слоя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments