old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Раскопали улицу

Раскопали улицу
ГТРК-Псков, 24.07.2013 11:08

Территорию окольного города продолжают исследовать псковские археологи. Площадь раскопа на пересечении улиц Карла Маркса и Некрасова - 400 квадратных метров. Среди находок: керамика псковская и московская, кожаная обувь, которую носили псковичи, ножи, замки и деревянная посуда.

Огороды и пустыри в этом месте Пскова охотно скупалась с конца 15 века. Археологи объясняют: именно тогда рядом построили стену окольного города. Территория стала охраняемой. И кроме того, в нескольких метрах отсюда находился новый торг. Храм 16 века, к которому идет главная дорога, обнаруженная здесь, тоже имеет топоним-географический ориентир - Покрова Богородицы от торга. Торговые ряды перенесли сюда от стен Кремля в 16 веке, после присоединения Пскова к Москве. Именно поэтому раскоп назвали Новоторговский 11. Исследование в районе современной улицы Некрасова, ведется с 1987 года.



ТАТЬЯНА ЕРШОВА, НАЧАЛЬНИК РАСКОПА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
На этом раскопе нам удалось выявить именно слой 17 века на этой территории. Мы здесь определяем, как 17 век перерезал 16 век. И мы открываем два уровня мостовых 16 и 17 века, два уровня усадьб. И видим как изменился в 17 веке город. Город был перекроен, а мостовые были переориентированы в другую сторону ровно на 90 градусов.

Обнаружены следы пожара 17 века, о котором упоминается в летописи и дренажная система этого же времени. Здесь текла подземная река. И строить приходилось не только водоотводы, но и особенно прочные фундаменты. Последняя обнаруженная постройка датируется 18 веком. Основой для нее стала бревенчатая кладка, на которую уложили бутовые плиты на глиняном замке. И только потом уже на известковом растворе построили мощный фундамент. Здание простояло несколько столетий. Было разрушено во время Великой Отечественной войны.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА:
В этом раскопе есть определенные особенности. Прежде всего, это касается огромного количества построек. Здесь буквально снимают один слой и сразу же идут другие бревна, другой слой и - другой век. Это интересная особенность. Кроме того, большое количество следов жизни оседлой и даже сельской. Мы нашли ягоды. Им лет 500.

Среди находок: в большом количестве кожаная обувь - псковские мокасины-поршни, керамика псковская- зеленая поливная и московская-черно-лощеная, ножи, деревянная резная посуда, замки, конские удила с бронзовыми и железными обтяжками, залежи зерна, которое будет исследовано на палеоботанической экспертизе. Археологи уверены, что выйдут на 12 век. Но уже сейчас исследована картина развития этой части Пскова в течение 4 столетий.

Марина Михайлова, Александр Калинин

Источник: http://gtrkpskov.ru/news-feed/news/4349-dug-out-a-street.html. Там же можно посмотреть телесюжет.
Tags: Новый Торг, археология, телесюжет, хорошая новость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments