old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В 2006 году супруга Бориса Грызлова продолжит помогать Псковскому конезаводу

В 2006 году супруга Бориса Грызлова продолжит помогать Псковскому конезаводу
15:51, 11 января 2006, ПАИ

В 2006 году супруга спикера Государственной Думы Бориса Грызлова - Ада Грызлова продолжит оказывать материальную помощь СПК «Племенной конный завод «Псковский» (усадьба Волышово, Порховский район, Псковская область). Как сообщил корреспонденту ПАИ директор конезавода Виктор Иванов, в ближайшее время Ада Грызлова приобретёт для предприятия вагон овса.

«На сегодняшний день Ада Грызлова полностью покупает для наших лошадей корм – овёс и отруби. Мы даём лошадям только сено и солому. Последняя помощь, которую мы получили от неё в прошлом году – это вагон отрубей, его хватит нашим лошадям на 3-4 месяца. Ада Грызлова уже готова выделить средства для покупки вагона овса, сейчас мы ищем поставщика. Один вагон овса стоит около 150 тыс. рублей», - отметил Виктор Иванов.

Кроме того, по словам В. Иванова, А. Грызлова планирует организовать для сотрудников конезавода поездку за границу для знакомства с коневодством в других странах.

«На сегодняшний день на нашем конезаводе содержатся 134 лошади, к весне поголовье возрастёт до 160-170 лошадей. Весной мы планируем отправить 6 лошадей на испытания на ипподром в Твери», - рассказал Виктор Иванов.

Напомним, что СПК «Племенной конный завод «Псковский» образован в 1923 году. Первоначально на нём разводили лошадей орловской породы, потом перешли на разведение русских рысаков, позднее вновь вернулись к орловской породе. С 1968 года и по сегодняшний день на заводе выращивают лошадей русской рысистой породы.

До 90-х годов Псковский конезавод входил в пятёрку лучших конезаводов СССР. Испытания псковских лошадей проводили на 8 лучших ипподромах страны. Центральными ипподромами для испытаний были Московский, Киевский и Таллинский. Сейчас лошадей Псковского конезавода вообще не испытывают на ипподромах.

Славу заводу принесли жеребцы Отелло и Ольгин. Они были получены от выдающего американского жеребца Лоу Ганновер, который в 1968 году был куплен в Америке и поставлен в Дубровский конезавод. Отелло и Ольгин родились в 1969 году. Отелло отобрал московский наездник и перевёз его на Москвский ипподром. В 1973 году в возрасте 4-х лет Отелло завоевал приз Дерби - это основной приз для лошадей 4-летнего возраста, приз приравнивается к Олимпийскому золоту.

Жеребец Ольгин испытывался на Таллинском ипподроме. В свои 4 года он был абсолютным лидером всех соревнований. Позже его перевели на Московский центральный ипподром, откуда он в качестве жеребца-производителя вернулся на Псковский конезавод. Ольгин был признан лучшим жеребцом XX столетия.

От него был получен жеребец Бродяга Я. Он испытывался на Киевском центральном ипподроме, где был рекордистом. На всех соревнованиях публика Бродягу Я приветствовала стоя.

Ада Грызлова впервые приехала на конезавод «Псковский» в июне 2005 года. Тогда она купила двух гнедых лошадей - 3-летнюю кобылу Пскову и 2-летнего жеребца Пломбира. С июня Ада Грызлова ежемесячно привозит на конезавод толь, микродобавки и медикаменты.

Поскольку конезавод расположен на территории бывшего имения графа Строганова, Ада Грызлова планирует привлечь к реставрации усадьбы внучатую племянницу графа Элен, которая сейчас проживает в Париже.

Источник: http://informpskov.ru/news/25734.html
Tags: Волышово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments