old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Минрегионразвития РФ поддержало инициативу празднования 500-летия присоединения Пскова к Москве

Минрегионразвития РФ поддержало инициативу празднования 500-летия присоединения Пскова к Москве
14.11.2005 12:42 ПЛН, Псков

Министерство регионального развития Российской Федерации поддерживает инициативу губернатора Псковской области Михаила Кузнецова по празднованию 500-летия вхождения Псковских земель в состав Московского государства. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, официальный ответ от Минрегионразвития РФ на предложение по подготовке и празднованию мероприятия поступил на имя губернатора Псковской области Михаила Кузнецова.

В частности, в документе говорится: «Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с поручением администрации Президента Российской Федерации от 12 августа 2005 года и письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 31 августа 2005 года рассмотрело Ваше обращение от 13 июля по вопросу празднования 500-летия вхождения Псковских земель в состав Московского государства и сообщает следующее.

Учитывая важное историческое значение 500-летия вхождения Псковских земель в состав Московского государства, Минрегион России поддерживает Ваше предложение по подготовке и проведению празднования вышеуказанного мероприятия».

В настоящее время ведется подготовка и согласование проектов актов Президента РФ и Правительства РФ, после чего они будут вынесены в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Напомним, что присоединение Псковской вечевой республики к Московскому княжеству произошло в 1510 году. 13 января 1510 года в Пскове по воле великого князя Московского Василия III был снят вечевой колокол. Со стороны великого князя это был шаг к укреплению российской государственности. Он пресек внутренние псковские распри, повелев донести до граждан Псковской республики свою волю: «Снять прочь вечевой колокол и более не быть вечам во Пскове; а быть во Пскове государеву наместнику». Посланник с княжеской волей прибыл в Псков 12 января 1510 года, 13 января колокол звонил в последний раз. Как отмечают историки, «Василий III без войны сумел подчинить древний Псков, который более шести веков, подобно Новгороду, сохранял свои гражданские уставы и вече». Псковская республика окончательно вошла в состав Московского государства.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/26462.html
Tags: 500-летие присоединения Пскова к Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments