old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Какая судьба ждет музей Спегальского?

Какая судьба ждет музей Спегальского?

Вспыхнувший было этим летом скандал из-за судьбы музея-квартиры архитектора-реставратора, исследователя древней псковской архитектуры Ю.П.Спегальского, сегодня как будто сошел на нет. Но, судя по всему, точка еще не поставлена и окончательного решения не принято. Поэтому совсем не будет лишним вспомнить, с чего все началось и как разворачивались события вокруг этой проблемы.

Музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П.Спегальского Первой ласточкой была статья, опубликованная в газете «Московский Комсомолец» в Пскове и Великих Луках» в номере от 4-11 мая 2005 года под названием «По-простому, по-музейному». Именно в ней впервые озвучена мысль «о нецелесообразности использования музея-квартиры Спегальского». Можно по-разному относиться к фактам в ней изложенным, но цель, ради которой и была опубликована эта статья, была достигнута. По городу поползли слухи, что музей Спегальского собираются закрывать. Конечно, трудно судить, стала ли статья причиной нарастающего волнения общественности по этому поводу, или же разговоры возникли по причине действительно назревающей ситуации. Но факт остается фактом – псковичи забеспокоились.

В июне сразу две газеты - «Курьеръ. Псков - Великие Луки» №25 и «Аргументы и Факты - Псков» №25 разместили небольшие заметки, посвященные ответам на вопросы о судьбе музея известного реставратора. Со стороны руководства Псковского музея-заповедника, в ведении которого находиться мемориальная квартира, и со стороны чиновников Государственного комитета по культуре Псковской области последовали объяснения, что никакой угрозы существованию данного музея нет, что это всего лишь слухи. Что ж, не будем осуждать тех, кто поддался слухам и запаниковал. Наоборот, эти горожане проявили скорее нормальные человеческие реакции, обеспокоившись судьбой музея. А получив такие оптимистические ответы из разных инстанций, всем можно было бы успокоиться. Можно было бы, да «бы» мешает.

Оказывается, люди беспокоились все-таки не зря. Так, 26 июля Псковское Агентство Информации сообщило со ссылкой на первого заместителя председателя государственного комитета Псковской области по культуре В.Куприна о том, что «в Пскове решается судьба музея – квартиры Ю. П. Спегальского». По словам В.Куприна «Музей работает не активно, но сохранить его надо, хотя и в новом качестве». Сообщил он и о том, что «на данный момент существует несколько вариантов решения судьбы музея». Все варианты он раскрывать не стал, но один из них назвал: это – "передача мемориальной квартиры из областного подчинения в муниципальное". А вот это уже интересно. Это не просто газетная «утка». Это слова чиновника, проводящего государственную культурную политику в области. И на его слова нельзя не обращать внимание. Получается, что ходившие слухи не такие уж и беспочвенные. Дыма-то без огня не бывает. Но, казалось бы и в этом сообщении нет ничего особо угрожающего существованию музея Ю.П.Спегальского. Передача из областного подчинения в муниципальное – это всего лишь понижение статуса, но не закрытие же, в конце концов. Внешне все выглядит именно так. Но, как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров.

На следующий же день выходит свежий номер «Городской газеты» (№30, 27.07-02.08.05). А в ней статья под названием «Ключ без права передачи?», в которой говорится о письме в адрес заведующей музеем-квартирой Ю.П.Спегальского – М.А.Кузьменко за подписью тогдашнего председателя областного комитета по культуре Т.С.Ешиной, в котором объясняются причины передачи данного музея в муниципальную собственность. Это, конечно, сокращение бюджетного финансирования. Но особое внимание привлекает к себе следующий абзац: «Обе квартиры музея Ю.П.Спегальского находятся в муниципальной собственности. В соответствии с требованиями действующего законодательства в случае положительного решения администрации г. Пскова при рассмотрении вопроса о создании муниципального учреждения культуры «Музей-квартира Ю. П. Спегальского», (подчеркнуто мной – Н.Ж.) в бюджете города будут предусмотрены финансовые средства на его содержание». Такая постановка вопроса не может не удивлять. А если вопрос не будет решен положительно и финансовые средства не будут предусмотрены? Что тогда?

Конечно, самое лучшее узнать мнение городской администрации о перспективах получить в бюджете города новую строку. И вскоре газета «Псковская губерния» дает такую возможность в №30 (10-16 августа 2005) в статье «Музейные переделки», где помимо взгляда на данную проблему приводится мнение председателя городского комитета по культуре Ф.Тесленко о том, что «сама перспектива вдруг получить музей в муниципальную собственность воспринимается ею без энтузиазма», т.к. «работать с ним – нет ни опыта, ни сил». Можно бы добавить – и средств. Особенно, вспоминая газовый кризис, который случился в Пскове в сентябре можно предположить, что если придется властям встать перед выбором на что потратить деньги на горячее водоснабжение или на музей, то нетрудно догадаться чему будет отдано предпочтение. И это не удивительно, в ситуации с вечной нехваткой денег на «хлеб насущный» о духовной пище никто и не думает.

Несмотря на то, что сейчас, разгоревшиеся страсти вокруг музея-квартиры Спегальского как будто бы улеглись, все еще не известно, какая судьба ждет этот музей в будущем. Его, конечно, не закроют. Слишком уж не популярная мера. Возможно, его передадут городу. Но и тогда перспективы музея не окрасятся в радужный цвет, особенно зная о финансовых трудностях нашего муниципалитета. Но есть еще один вариант. Не закрывая его, сделать закрытым заведением. Т.е. открываться он будет только по заявкам желающих его посетить. Конечно, можно сломать голову, гадая, зачем что-то потребовалось менять в существовании музея Спегальского, если речь идет не о поиске новых форм, не об улучшении качества его работы, направленных на увеличение его посещаемости. Но все может оказаться гораздо проще. Возможно, кто-нибудь уже давно положил глаз на те две квартиры, которые занимает музей. Ведь находятся они в престижном доме в самом центре города. И это тоже вариант, который нельзя сбрасывать со счетов.

В общем вариантов много, а ясности - никакой. Вот такая странная ситуация сложилась вокруг мемориального музея-квартиры Ю.П.Спегальского. И чем все это закончится – пока совсем не понятно.

Наталия Журавлева,
фото автора

10 октября 2005 г.



Источник: http://spegalsky.narod.ru/smi/chto_zhdet_myzei.html

Tags: Музей Ю.П.Спегальского, Псковский музей-заповедник, Спегальский Ю.П., проблема, ссылки по теме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments