old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Предъявлять претензии к региональным властям по охране памятников федерального значения неуместно

Предъявлять претензии к региональным властям по охране памятников федерального значения неуместно, заявляет В. Остренко
13:50, 20 октября 2005, ПАИ

На брифинге 19 октября новый председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Виктор Остренко был вынужден особо остановиться на вопросах сохранения исторического центра Пскова. Как передает корреспондент ПАИ, Виктор Остренко сказал, что он знаком с публикацией в газете «Псковская губерния» от 19 октября по поводу угрозы культурному слою Пскова, также он вчера видел материал по центральному телевидению. «Сейчас разбираться, кто прав, кто не прав в этой ситуации достаточно сложно», - заметил он в связи с этим.

Виктор Остренко заявил, что памятники федерального значения, которым и является культурный слой Окольного города в Пскове, в компетенцию региональных властей не входят. «Этим должны заниматься федеральные структуры, которые, в свою очередь, выдали разрешения, согласования на строительные работы. Но основные претензии сейчас идут в адрес губернатора и областных властей – за разбазаривание наследия Пскова и Псковской области. Хочу официально заявить, что Росохранкультура, которая согласовывала все эти проекты, не предпринимает действий для приостановления работ. Я видел документ, предписание, связанное с тем, что работы, в частности, по Золотой набережной должны быть приостановлены. На данный момент вы можете убедиться, что данное требование не выполняется. Наши же полномочия касаются объектов культурного наследия областного значения», - пояснил Виктор Остренко.

По его мнению, предъявлять претензии к региональным органам власти в части охраны федеральных памятников абсолютно неуместно. «Администрация области заинтересована в понятной системе работы с инвесторами, которые приходят в Псков и Псковскую область. Но сегодня сложилась такая ситуация, что этих понятных системных взаимодействий не выстраивается только по одной причине: до конца не утвержден Генеральный план, не утверждена карта охранных зон памятников. Наша задача в рамках Окольного города сделать полный комплект документов, чтобы люди, которые хотят строить в этой части не сталкивались с теми конфликтными ситуациями, которые сейчас налицо», - заключил Виктор Остренко.

Источник: http://informpskov.ru/news/24143.html
Tags: комитет по культуре ПО, охрана памятников, пресс-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments