old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские археологи выдвигают претензии к заказчику охранных работ на улице Некрасова

Псковские археологи выдвигают претензии к заказчику охранных работ на улице Некрасова
10:58, 05 октября 2005, ПАИ

У псковских археологов претензии к заказчику охранных работ по ул. Некрасова, 38. «Мы считаем, что исследования на этом участке должны быть доведены до конца, а не ограничиться археологическим пятном, на котором сейчас ведутся работы», - сообщил в беседе с корреспондентом ПАИ руководитель отдела археологии, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Борис Харлашов. Он также отметил, что воды, которые периодически заполняли раскоп, вовсе не грунтового происхождение, как утверждал заказчик. «Это фекальные воды, которые были только в мусорном слое, который уже давно снят», - добавил Борис Харлашов.

Ранее раскоп на Новом Торгу находился под угрозой закрытия. Основой послужило распоряжение Северо-ЗападногоУправления Росохранкультуры. Управление, рассмотрев заключение НПО «Наукостроительство» (г. Санкт-Петербург) о неблагоприятном воздействии археологических работ на состояние окружающей застройки, рекомендовало засыпать котлован раскопа. Однако, охранные работы на сегодняшний день продолжаются.

По мнению псковских археологов, средневековый слой, который на данном этапе находится в процессе изучения, не содержит грунтовых вод вообще. «Было бы большой глупостью построить здание на культурном слое, на 80% состоящем из органики, которая будет разлагаться», - отметил руководитель отдела археологии Псковского музея – заповедника.

Добавим, что, по словам Бориса Харлашова, раскоп по ул. Некрасова, 38 выведен на уровень XVI – XVII веков. Найденные деревянные срубы по характеру являются складскими помещениями позднего торга. Среди находок – большое количество железных замков.

Напомним, что археологи исследуют древний торг. В 1510 году, после присоединения Пскова к Москве, торговая площадь была перенесена с места, где сейчас находится кинотеатр «Октябрь» на место по современной улице Некрасова, 38.

Источник: http://informpskov.ru/news/23758.html
Tags: Некрасова-38, Новый Торг, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments