old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Уникальные исторические исследования в Пскове могут быть остановлены

Уникальные исторические исследования в Пскове могут быть остановлены
11:50, 30 сентября 2005, ПАИ

Раскоп на Новом Торгу (ул.Некрасова, 38) в Пскове находится под угрозой закрытия. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель отдела археологии, старший научный сотрудник Псковского музея -заповедника Борис Харлашов, основой служит распоряжение Северо-ЗападногоУправления Росохранкультуры. Управление, рассмотрев заключение НПО «Наукостроительство» (г. Санкт-Петербург) о неблагоприятном воздействии археологических работ на состояние окружающей застройки, рекомендовало засыпать котлован раскопа.

Б. Харлашов считает, что заключение питерских экспертов – предвзятое. «В городе проведено более 150 раскопов и ни один из них не повлиял ни на одно здание», - заявил он. К выводу о том, что раскопки не могли повлиять на состояние архитектурной застройки, пришли также эксперты ЗАО "Инженерная геология исторических территорий" (г. Москва). Псковские археологи утверждают, что имеют соответствующее заключение, подписанное заведующим кафедрой Московского государственного геолого-разведочного университета, доктором геолого-минералогических наук, профессором Евгением Пашкиным.

Б. Харлашов заявил, что намерен добиться создания независимой межведомственной комиссии для оценки воздействия археологических работ на состояние окружающей застройки. По его мнению, исследовательские работы необходимо продолжить, так как раскоп является уникальным, в том числе – и по сохранности органики в слое. Сейчас котлован раскопа имеет глубину 2,5 метра. В нем выявлены застройки 16-17 веков, в том числе и так называемый Новый торг – торговая площадь древнего Пскова. В слое обнаружено несколько сотен находок, большинство из которых археологи причисляют к ценным. Ученые уверены, что раскоп раскрыл еще не все свои тайны – известно, что на месте Нового торга поселения существовали как минимум с 15 века.

«Всякая цивилизованная страна борется за свои древности и памятники, за их сохранность и изучение - это престиж нации. Жаль, что в древнем Пскове этого не понимают», - заявил Б. Харлашов.

Источник: http://informpskov.ru/news/23672.html
Tags: Некрасова-38, Новый Торг, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments