old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

На Дмитриевском кладбище восстановили могилу первого краеведа Николая Милевского

На Дмитриевском кладбище восстановили могилу первого краеведа Николая Милевского
17:57, 05 сентября 2005, ПАИ

5 сентября на Дмитриевском кладбище настоятель церкви св. Анастасии Римлянки в Кузнецах священник Евгений Ковалев отслужил литию на могиле протоиерея, настоятеля малых приходских храмов в Пскове: св. Анастасии Римлянки, Нового Вознесения и Сергия с Залужья. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в понедельник, 5 сентября, исполнилось 140 лет со дня смерти священника. Могила протоиерея была в запустении, надгробный камень валялся, и, благодаря инициативе известного псковского краеведа Натана Левина, были собраны средства на его восстановление. Собирали с миру по нитке. Автором проекта восстановления стал Владимир Бессонов, а руководитель псковской строительной фирмы Николай Васильев и псковский кузнец Виктор Дмитриев восстановили место захоронения известного краеведа и священника Николая Милевского.

На Дмитриевском кладбище, возле могилы священника собралась псковская общественность, присутствовали также руководитель городской Думы Леонид Трифонов, Антонина Тарасова, руководитель общественной организации охраны памятников, председатель областного общества краеведов Михаил Медников, руководители культурных организаций Пскова и др.

О Николае Милевском псковичи узнали подробнее из только что вышедшей книги дореволюционных публикаций «Храмы и монастыри губернского Пскова», автором –составителем которой является Натан Левин. На траурном собрании по случаю восстановления креста на могильном надгробии – памятнике священнику, Натан Левин привел аргументы, доказывающие, что протоиерей был действительно первым краеведом в Пскове, как и указано на новой надгробной доске на его могиле. «В 1840 году, - сказал Натан Левин, - псковский губернатор Федор Барталомей призвал жителей губернии оживить скучные «Псковские губернские ведомости» историческими публикациями о святынях и памятниках губернии. На этот призыв активно откликнулся протоирей Николай Милевский, который опубликовал в газете первый комментарий по истории Иоаннопредтеченского монастыря в Пскове, и более двадцати пяти лет публиковал краеведческие исследовательские материалы в Ведомостях». Благодаря этим публикациям, современные ученые могут представить фактическую историю памятников Псковской губернии. Протоиерей Николай Милевский преподавал Закон Божий в псковской классической гимназии и был первым автором исследования «Археографические древности Пскова». Как справедливо считает Натан Левин, «священник заслужил наше уважение и благодарную память. Наверное, и он, и Бог хотели, чтобы могила была восстановлена, что и произошло стараниями и попечительством псковичей».

Владыка Евсевий через священника Евгения Ковалева поблагодарил псковичей за восстановление надгробия протоиерея Николая Милевского и сохранение памяти о священнике - краеведе.


Источник: http://informpskov.ru/news/23061.html
Tags: Милевский Н.Ф., кладбище Дмитриевское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments