old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Выставка, посвященная 100-летию «псковского Третьякова», откроется в Изборске

Выставка, посвященная 100-летию «псковского Третьякова», откроется в Изборске
20.12.2014 16:23 ПЛН, Псков

22 декабря в 16.00 в Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск», в доме купца Белянина, состоится открытие выставки, посвященной 100-летию Архимандрита Алипия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, на выставке представлены фотографии и документы из личного архива Архимандрита Алипия, предметы церковного богослужения.

Архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в крестьянской семье в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил среднюю школу. С 1933 года работал на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников.

Во время Великой Отечественной войны работал сначала в Москве на заводе, затем пошел защищать столицу с оружием в руках. Уезжая на фронт, прихватил и этюдник. Так, с винтовкой в правой руке, с этюдником - в левой, прошел от Москвы до Берлина. В одном из страшных боев Иван Михайлович дал обещание Богу после победы уйти в монастырь.
В феврале 1950 года поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру и через полгода был пострижен в монахи с иноческим именем Алипий. Затем был рукоположен в иеродиакона, впоследствии в иеромонаха, позже возведен в сан игумена. Руководил художниками и мастерами, проводившими послевоенные восстановительные работы в Лавре и московских храмах. В феврале 1959 года был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Его знания и умения как профессионального художника, реставратора, иконописца, метростроевца позволили архимандриту Алипию успешно справиться с труднейшим делом восстановления монастыря в 60-е годы ХХ века, возродить традиции иконописи и духовной монастырской жизни.

За многие годы отцом Алипием была собрана большая коллекция произведений русской и западноевропейской живописи. Сейчас шедевры этой коллекции украшают Государственный Русский музей, Псковский государственный музей-заповедник, филиал Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Музей истории города Печоры». «Все оставить людям» – таков завет настоящего собирателя и ценителя старины. Архимандрита Алипия по праву можно было бы назвать «псковским Третьяковым», считают в музее.


Источник: http://pln-pskov.ru/culture/190194.html
Tags: Архимандрит Алипий, Изборский музей-заповедник, анонс, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments