old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

В Псков доставили вторую скульптуру солдата Первой Мировой войны

В Псков доставили вторую скульптуру солдата Первой Мировой войны
16:19, 19 декабря 2014, ПАИ

Сегодня заслуженный художник РФ, ректор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, скульптор Александром Пальминым доставил из Петербурга в Псковский музей-заповедник изготовленную им мемориальную скульптуру памяти солдат Первой Мировой войны. Скульптура была временно установлена в фойе Псковского музея-заповедника. Она была представлена публике сегодня же перед открытием выставки «Древнерусские фрески в зеркале времени».

Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, администрация учреждения выразила благодарность администрации региона за поддержку в реализации проекта.

Напомним, данная скульптура была заказана у него музеем ещё в прошлом году – предполагалось, что она будет установлена в городе к 100-летней годовщине начала войны в августе 2014-го, однако во время визита в Псков 30 декабря 2013 года министра культуры РФ Владимира Мединского выяснилось, что аналогичный подарок городу – памятник солдату Первой мировой работы Народного художника России Салавата Щербакова – планирует сделать Российское военно-историческое общество (РВИО).

В результате в городе разгорелась дискуссия о целесообразности установки сразу двух таких памятников, которые, таким образом, встали бы в ряд двух памятников Владимиру Ленину и двух памятников княгине Ольги. В результате памятник от РВИО был установлен в городе в конце лета в сквере между авто- и  железнодорожным вокзалами. А относительно скульптуры, заказанной у Пальмина, которую первоначально хотели установить на улице Георгиевской, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв в начале года говорил, что возглавляемое им учреждение все же намерено приобрести его как оригинальное высокохудожественное произведение искусства и творение выдающегося художника современности.

Александр ПальминАлександр Пальмин

По словам г-на Киселева, музей просто решил не отказываться от своих обязательств перед скульптором, так как цена вопроса, по его утверждениям, была не так уж велика. При этом формально вторая скульптура сама по себе памятником являться не будет, подчёркивал г-н Киселёв, пока она не установлена на улице города, а хранится в музее как произведение искусства. И станет ли изготовленная Александром Пальминым скульптура солдата памятником – «решать не музею, а властям Пскова и местному гражданскому сообществу», добавлял директор музея.

Источник: http://informpskov.ru/news/164364.html

Tags: Первая мировая война, памятники и монументы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments