old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Дом Печенко, Солодежню и усадьбу Батова государство планирует реконструировать вместе с частниками

Дом Печенко, Солодежню и усадьбу Батова государство планирует реконструировать вместе с частниками
18.12.2014 16:35 ПЛН, Псков

Четыре архитектурных объекта Псковской области переданы в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и планируются к реставрации на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, об этом стало известно сегодня в ходе заседания межрегиональной рабочей группы по координации, пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников и музеев-заповедников и музеев-усадеб, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия и их зон охраны.

Проекты по дальнейшему использованию зданий будут разработаны для дома Печенко, дома Лапина (Солодежня) и комплекса строений, а также молельного дома усадьбы купца Батова. Как рассказал директор Северо-западного филиала Агентства Валерий Буровенков, к середине 2015 года проекты будут готовы, и тогда начнется работа по привлечению инвесторов, чтобы на основе государственно-частного партнерства приступить к реставрации объектов.

В ходе заседания рабочей группы заместитель руководителя «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Сергей Сычев рассказал, что на правительственном уровне принято решение об увеличении сроков аренды подобных объектов с 5 до 25 лет, а в некоторых случаях рассматривается срок аренды до 49 лет. Он также отметил, что необходимо «не только смотреть за ходом восстановления зданий, но и комплексно развивать территорию, потому что мы должны сделать эти объекты для частного инвестора привлекательными по содержанию».

Отметим, что заседание межрегиональной рабочей группы по координации, пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия прошло в Пскове под председательством начальника отдела охраны объектов культурного наследия Управления Министерства культуры РФ  по СЗФО Сергея Макарова. В рабочей группе приняли участие руководители Министерств и Комитетов культуры Республик Коми, Карелия, Архангельской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Псковской областей.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/190011.html
Tags: Агентство по управлению памятниками исто, Дом Батова, Дом Печенко, Солодежня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments