old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Перспективы Покровской башни: идея создания Мемориала Псковской воинской славы

Идею создания Мемориала Псковской воинской славы в Покровской башне обсудят в Пскове 21 июля
16.07.2009 17:39 ПЛН, Псков

«Концепцию по созданию Мемориала Псковской воинской Славы в Покровской башне Пскова, посвященного героической обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году, обсудят специалисты на расширенном научно-методическом Совете по охране и сохранению культурного наследия, который состоится 21 июля.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре, концепция разработана Псковским музеем-заповедником. Директор музея сообщил, что идея создания Мемориала Псковской воинской славы в Покровском комплексе возникла в связи с 430-летием важнейшего исторического события - героической обороны Пскова на заключительном этапе Ливонской войны. Идея проекта подразумевает размещение выставки копий картин Карла Брюллова «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием» и Яна Матейки «Баторий под Псковом».

Согласно идее, копии картин должны быть выполнены в виде баннеров в натуральную величину, а на их фоне представлены материалы из Дневников осады, подлинных и копийных вещей этого периода. Юрий Киселев подчеркнул, что целью проекта является создание в Пскове оригинального туристического продукта с использованием современных технологий на основе подлинных исторических памятников…»


Трудновато пока представить, как реализация данной идеи будет выглядеть в реальности. Но, если решение о создании Мемориала в Покровской башне принято окончательно, то это уже хорошо.

Конечно, ничего кроме музейной экспозиции в Покровской башне не должно быть. И экспозиция эта должна быть посвящена не только героической обороне псковичей от войск Стефана Батория. Там должен быть музей военной истории средневекового Пскова.

В свое время подобная экспозиция работала во Власьевской башне Псковского Кремля. Орудия, оружие, доспехи, пушечные ядра все это очень органично смотрелось в каменных стенах башни и всегда вызывало большой интерес не только у туристов, но и у самих псковичей. Вот если бы реализовать эту идею, то город многое бы приобрел.

Правда, пока не решен вопрос о реставрации башни и восстановлении ее купола, все разговоры об устройстве там музея, преждевременны, хотя и не лишены смысла. Подразумевает ли создание данного Мемориала реставрацию башни и восстановление ее купола пока не понятно.

Tags: Покровская башня, Покровский комплекс, Псковский музей-заповедник, крепостные сооружения, музеефикация, мысли вслух, хорошая новость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments