old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В доме Массона прошла первая выставка древних книг и документов

В доме Массона прошла первая выставка древних книг и документов
16:01, 09 августа 2005, ПАИ


Мини-выставкой фондов псковского книгохранилища началась работа Музея книги в доме Массона. Как передает корреспондент ПАИ, 9 августа реконструкторы передали ключи от объекта директору Псковского музея-заповедника Ольге Волочковой. «Надеемся, уже через год здесь начнет работать читальный зал музея Книги», - заявила Ольга Волочкова на открытии.

По словам директора музея, «идея использовать дом Массона под книгохранилище назрела еще в начале 80-х». Однако в здании на тот момент находились жилые коммунальные квартиры и камеральная археологическая лаборатория. Начатая более 20 лет назад реставрация здания растянулась из-за нерегулярного финансирования. Псковское книгохранилище временно разместилось в актовом зале музея. Активная реставрация Дома Массона началась лишь летом 2002 года в рамках подготовки к празднованиям 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. На его восстановление было выделено 7,5 млн. рублей из резервного фонда Президента В. Путина. Также в разные годы объект финансировался за счет средств различных фондов, федерального и областного бюджетов.

В восстановлении здания приняли участие генеральная дирекция «Псковреконструкция», ЗАО «Реставрационные мастерские», Псковский институт «Спецпроектреставрация». Как было заявлено на церемонии открытия, за последние 3 года в восстановление здания вложено более 10 млн. рублей.

Со следующей недели фонды книгохранилища будут перевозиться в новое здание. Планируется, что кроме помещений для хранения материалов, в обновленном здании будут работать читальный и выставочные залы. Пока же сотрудники музея представили гостям несколько десятков экспонатов – назначение, подписанное рукой Николая I, рукописное Евангелие XVII века, раритетные книги, эскизы и фотографии.


Источник: http://informpskov.ru/news/22453.html
Tags: Дом Масона, Древлехранилище, Музей книги, выставки, книгохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments