old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Для оснащения Музея книги требуется не менее 7 млн. рублей

Для оснащения Музея книги требуется не менее 7 млн. рублей
17:27, 09 августа 2005, ПАИ

Для окончательного оснащения Музея книги, разместившегося в доме Массона, требуется не менее 7 млн. рублей. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил заместитель директора Псковского музея-заповедника Юрий Киселев.

Он отметил, что фонды книгохранилища начнут перевозить в отреставрированный дом Массона уже на следующей неделе. Однако полноценно функционировать музей сможет не сразу – необходимо приобрести выставочное оборудование и специализированные кассетные стеллажи для хранения книг и документов.

Сотрудники музея ожидают, что приобрести оборудование получится при финансовой поддержке федерального и областного бюджетов, программ Министерства культуры. Собственными средствами для приобретения стеллажей музей не располагает. Пока новое здание будет оснащаться уже имеющимся в распоряжении оборудованием, однако его не достаточно для нормальной работы музея.

На сегодняшний день дом Массона частично оборудован под книгохранилище. Он оснащен современной климатической системой, позволяющей поддерживать необходимую для хранения экспонатов температуру и влажность. Все перекрытия здания укреплены с учетом максимальной нагрузки, которую им придется нести в качестве книгохранилища. В музее надеются, что дооборудовать здание удастся поэтапно в течение 2-3 лет.

Напомним, что 9 августа состоялась церемония передачи ключей от отреставрированного Дома Массона Псковскому музею-заповеднику. В здании планируется разместить книгохранилище и Музей книги.

Дом Массона был построен в 1910 году и просуществовал как дворянская усадьба до революции. Затем до 1985 года - это был жилой дом. В 1988 году вышла правительственная программа "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры Новгорода и Пскова", в которую была включена и реставрация Дома Массона. Однако, финансирование объекта практически не осуществлялось, поэтому реставрационные работы завершились на уровне проектирования. Активная реставрация Дома Массона началась лишь летом 2002 года в рамках подготовки к празднованиям 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. На его восстановление было выделено 7,5 млн. рублей из резервного фонда Президента В. Путина. Также в разные годы объект финансировался за счет средств различных фондов, федерального и областного бюджетов.

Источник: http://informpskov.ru/news/22459.html
Tags: Дом Масона, Музей книги, книгохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments