old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Дом Печенко, Солодёжню и Богоявленский бастион передали агентству по управлению памятниками

Дом Печенко, Солодёжню и Богоявленский бастион передали федеральному агентству по управлению памятниками
15:01, 11 декабря 2014, ПАИ

Три объекта исторического наследия – Богоявленский бастион, Дом Печенко, Дом Лапина (Солодёжня), а также усадьбу Батова, расположенные в Пскове, передали как объекты имущества Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Об этом сообщила руководитель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева корреспонденту Псковского агентства информации.

По словам Елены Яковлевой, это должно повлечь за собой привлечение дополнительных ресурсов. «Передача, в первую очередь, подразумевает рациональное, профессиональное и оперативное управление этими объектами», – заметила она.

Руководитель госкомитета пояснила, что у региона нет возможности поддержать и привести памятники архитектуры в соответствующий вид не только потому, что ограничен бюджет, но и потому, что это объекты, находящиеся в федеральной собственности. «А это – казна Российской Федерации, - обратила она внимание. – У нас ответственность за состояние памятников несут собственники, в данном случае бюджет должен быть привлечен либо федеральный, либо могут вложить деньги инвесторы».

Кроме того, Елена Яковлева сообщила, что представители агентства приезжали в Псков и делали оценку этих объектов. По ее словам, все вопросы приспособления памятников культуры будут согласовываться в установленном порядке.

Она заметила, что уже 18 и 19 декабря в Пскове пройдет межведомственное совещание органов охраны объектов культурного наследия СЗФО, в числе которых будут представители ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». С ними обсудят будущее памятников. «Поскольку у нас существуют и научно-методический, и общественный совет, то, можно сказать, что все работы будут делать после согласования с общественностью. Тайной не останется», – заключила Елена Яковлева.


Источник: http://informpskov.ru/news/163455.html
Tags: Агентство по управлению памятниками исто, Дом Батова, Дом Печенко, Солодежня, бастион Богоявленский, комитет по охране КН ПО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment