old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

О планах приспособления Дома Печенко (декабрь 2003)

В дом Печенко можно будет прийти в гости
к новым хозяевам


Уважаемая редакция газеты «Псковская Губерния»!

Обращаюсь к вам со следующим вопросом. Проходя недавно мимо дома Печенко (памятник гражданской архитектуры XVII века), обратила внимание на то, что внутри здания ведутся строительные работы.

Вероятно, памятник приспосабливается под какие-нибудь хозяйственные нужды. Если это так, то что именно там планируется разместить? Кто может гарантировать, что в процессе эксплуатации архитектурному памятнику не будет нанесен вред? Заранее благодарю за ответ.


Журавлева Наталья Юрьевна, Псков, ул. Труда.

Уважаемая Наталия Юрьевна!

Благодарим Вас за внимание к судьбе памятника гражданской архитектуры XVII в. – дома Печенко. Ваша тревога вполне оправдана. Более 10 лет здание было бесхозным, за это время пострадали каменные своды, крыльцо, кровли. Палата, пристроенная с юго-востока, стала руиной.

Историю и архитектуру дома Печенко изучал Ю. П. Спегальский, но после войны дом был спешно приспособлен под жилье. С 1960 г. здание имеет федеральную категорию охраны, высшую для памятников России. В начале 1990-х гг. проводилось частичное исследование палат, оставшееся незаконченным из-за прекращения финансирования.

Сейчас памятник гражданской архитектуры XVII в. дом Печенко передан в аренду ООО «Квадр» (директор Кудыкин С. С.) для приспособления его под кафе. Прежде чем использовать здание, требуется проведение ряда серьезных исследований и противоаварийных работ. Государственный орган по охране памятников истории и культуры Псковского областного Комитета по культуре поставил перед руководством ООО «Квадр» условия, которые должны гарантировать техническое и архитектурно-художественное сохранение дома Печенко. В частности, предполагается, что работы будут выполняться лицензированными проектными и строительными организациями, имеющими право на реставрацию и приспособление памятников федерального значения. Предусмотрена в условиях и возможность обнаружения в земле, на территории памятника, остатков неизвестных архитектурных сооружений, что ведет к дополнительным затратам, но служит сохранению информации о той историко-культурной среде, частью которой является дом Печенко. Общество охраны памятников надеется, что предприниматель, взявший на себя большие расходы по приспособлению палат, не забудет и об ответственности за их сохранение.

Вам, Наталия Юрьевна, как человеку внимательному и чуткому к архитектурным ценностям нашего города, мы предлагаем вступить в ряды Общества по охране памятников истории культуры. Благодаря таким, как Вы, гражданам Пскова и сохраняется наше национальное наследие.

С уважением, И. ГОЛУБЕВА,
председатель архитектурной секции Псковского областного отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.
Тел. 163-711. Адрес ПОО ВООПИК: Псков, ул. Некрасова, 36. Тел. 163-039.


Источник: Газета "Псковская губерния" № 47 (168) 10-16 декабря 2003 г.  http://gubernia.pskovregion.org/number_168/07.php
Tags: Дом Печенко, палаты 17 века, памятники архитектуры, планы приспособления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments