old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Ганзейская пятилетка, или Обратный отсчет

Ганзейская пятилетка, или Обратный отсчет
Президентский Указ о праздновании Ганзы-2019 дал Пскову шанс стать европейским городом во всех смыслах
22:01, 08 декабря 2014, ПАИ

Владимир Путин росчерком своей президентской авторучки придал общероссийский статус Ганзейским дням, которые Псков примет в 2019 году. Значение этого события трудно переоценить: как минимум город получает шанс за счет федерального бюджета решить целый ряд важных проблем и преобразиться к празднику. При этом символично, что Указ был подписан главой государства именно сейчас, когда отношения между РФ и ЕС переживают мягко говоря не лучше времена. Это дает надежду на улучшение отношений и выход из сложившегося кризиса.

«Этот день мы приближали, как могли»

За давностью лет желание городских властей привезти в Псков Ганзу порой больше напоминало идею-фикс. Уж очень долго ходили разговоры о том, чтобы не просто быть частью Ганзейского союза вместе с другими городами России, но и поменять положение прочего среди равных, проведя международный фестиваль именно на Псковщине. Первым из градоначальников внимание на Ганзу обратил еще Михаил Хоронен. Но тогда об участии Пскова в ганзейском движении говорили как-то между делом и вполголоса. Процесс пошел куда активнее, когда главой Пскова в 2009 году стал Иван Цецерский, питающий особую приязнь к европейским городам-побратимам Пскова.

В результате его усилий в 2010 году Псков по итогам внутриганзейского голосования получил право принимать у себя в гостях все флаги в 2033 году. Глава города тогда посетовал, что «отдельные наши чиновники в последние годы не понимали значимости этого мероприятия и не предпринимали никаких действий, чтобы подать официальную заявку», и что если бы не эта «несознательность», то Псков мог бы стать столицей Ганзы уже в 2015, «максимум – в 2020 году». Скрепя сердце Иван Цецерский признавал, что Ганза-2033 рассчитана «на будущие поколения псковичей». Выходило что сам глава Пскова в год, когда наконец-то сбудется его мечта, уже будет на пенсии. Даже мечтать о таком празднике было как-то странно, ибо «жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». 

Однако феноменальная удачливость Цецерского вновь проявила себя. У Пскова неожиданно появилась возможность провести у себя Ганзейские дни на полтора десятилетия раньше, поскольку немецкий город Люмен отказался стать столицей Новой Ганзы в 2019 году. Узнав об этом, глава города и сотоварищи поспешили вклиниться в «ганзейские кинопробы» и надо же, в июне 2013 года получили главную роль. Во многом, утверждают очевидцы, - благодаря артистизму, обаятельности и харизме псковского главы. Хотя справедливости ради, единственный конкурент в лице немецкого города Халле сам завалил себе кастинг: местные власти разошлись во мнении о целесообразности проведения довольно затратного мероприятия.

В Пскове на ситуацию смотрели иначе. Городские власти воспринимали Ганзу как возможность не только «себя показать и на других посмотреть», но и повод получить федеральные средства на создание туристической инфраструктуры и благоустройство города. Специальный президентский Указ о праздновании – оружие серьезное. В новейшей истории Псковщины такой чести пока удостаивались лишь столь значимые события, как 1100-летие Пскова и 1150-летие Изборска.

«Особая значимость и широкие перспективы»

Но есть и другие надежды, связываемые с Ганзой: на, в хорошем смысле, «европеизацию» горожан и создание в Пскове настоящей «индустрии гостеприимства». Может показаться что сегодня - на фоне санкций и намечающейся международной изоляции России - все это уже не актуально. Но с другой стороны, ганзейское будущее Пскова внушает надежду на то, что взаимопонимание и сотрудничество между нами и европейцами вполне возможны. Не даром же в Указе № 759 Владимира Путина черным по белому говорится про «особую значимость и широкие перспективы» Международных Ганзейских дней.

Псковские эксперты по Ганзе с президентом категорически согласны. «Проведение в Пскове Международных Ганзейских дней в 2019 году – это очень важное и значимое событие на фоне сегодняшних дней, когда все горят в огне сражений и друг другу угрожают», - прокомментировал радостное событие почётный гражданин Пскова Иван Калинин. Это он и про санкции, и про развитие международной торговых отношений между Россией и Германией.

Как некогда подчеркивал Иван Цецерский, Ганза 2019 года — «не только для Пскова», она «для всей России». Правда, теперь за всю Россию придется и готовиться. Подписав указ о проведении Ганзейских дней в Пскове, глава государства поручил правительству РФ сформировать оргкомитет по подготовке мероприятия и утвердить программы его проведения. К этой работе рекомендовано подключиться органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления. Иван Цецерский подтвердил, что ближайшие шесть месяцев городской администрации придется плотно поработать в этом направлении.

Пскову, конечно, заниматься организационными работами сейчас будет намного легче, когда «под рукой» есть пример Великого Новгорода, который принимал Ганзейские дни в 2009 году. Тогда соседи получили на проведение международного праздника 5 млрд рублей из федерального бюджета. Год назад Иван Цецерский прикидывал, что Псков может надеяться на помощь в размере от 5 до 10 млрд. Понятно, что на сегодняшний день делать финансовые прогнозы затея не из лучших, зато ясно, что город по-прежнему может рассчитывать на федеральный барыш, до каких бы он размеров не скукожился из-за падения курса рубля, цены нефти и все тех же экономических санкций.

«Праздник к нам приходит»

Ганзейские дни помимо прочего - отличный повод продемонстрировать свой культурный потенциал. Международный фестиваль, как пластилин в умелых руках — только слепи как надо, а потом собирай туристические сливки, да подписывай деловые соглашения с приезжими гостями. Экс-мэр города Михаил Хоронен, например, провел параллель с празднованием 1100-летия Пскова. По его мнению, Ганзейские дни точно также помогут благоустроить город и развить его социальную сферу.

Представители псковской культуры тоже поделились ожиданиями от предстоящего празднования. Свежеиспеченный директор театрально-концертного объединения Псковской области Дмитрий Месхиев заверил, что возглавляемый им «культурный холдинг» не останется в стороне при подготовке к международному фестивалю. В свою очередь председатель областного комитета по культуре Жанна Малышева выразила надежду, что Ганзейские дни позволят укрепить Пскову свои международные связи.

Пять лет, оставшиеся до праздника - срок большой. Но и сделать предстоит много. Сейчас, конечно, возникнет много организационных моментов: от составления праздничной программы до проработки вопросов с упрощением визового режима для гостей из европейских городов. Власти Пскова, помнится, обещали проработать логистические нюансы с федеральными таможенными органами. Если что, приступать можно уже с сегодняшнего дня: обратный отсчет уже пошел.

Иван Цецерский в свое время в комментарии Псковскому агентству информации заявил: «Мы, псковичи, все вместе должны постараться, чтобы ни у кого не возникло впечатления, будто бы этот праздник - для кого-то другого: для Европы, для туристов, для властей. Каждый пскович должен почувствовать себя активным участником этой новой эпохи в истории города». Спорить с таким утверждением трудно. Да что там - хочется, чтобы глава Пскова оказался прав.

Владимир Капустинский

Источник: http://informpskov.ru/news/163057.html
Tags: Ганза-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments