old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Ключ без права передачи?

Алексей СЕМЕНОВ
КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ?
Городская Газета №30, 27 июля - 2 августа 2005 года

Уважаемая редакция "Городской газеты"! Прошу осветить ситуацию, которая складывается вокруг квартиры-музея Ю. П. Спегальского. Говорят, что существует намерение управления культуры области перевести мемориальную квартиру из областного подчинения в муниципальное. Но согласится ли город. принять музей? Найдутся ли деньги на его содержание? Не приведет ли это к закрытию музея-квартиры выдающегося исследователя древнепсковской архитектуры? Н. Ю. ЖУРАВЛЕВА

Как сообщила корреспонденту "Городской газеты" директор Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника О. К. Волочкова, "никаких документов по поводу передачи и тем более ликвидации музея не существует. Музей Спегальского был, есть и будет".

Действительно, документов, подтверждающих передачу музея в муниципальную собственность, нет. Но есть письмо председателя государственного комитета Псковской области по культуре Т. С. Ешиной. В письме, в частности, говорится:

"По вопросу о передаче музея-квартиры Ю. П. Спегальского в муниципальную собственность сообщаем следующее:
С 1999 г. вследствие сокращения бюджетного финансирования в Псковском музее-заповеднике началась реструктуризация и передача в муниципальную собственность филиалов. Сегодня это является повсеместной российской практикой. В течение последних лет Псковский объединенный музей-заповедник лишен возможности решать вопросы материально-технического оснащения, коммунальных платежей и охраны филиалов.


Обе квартиры музея Ю. П. Спегальского находятся в муниципальной собственности. В соответствии с требованиями действующего законодательства в случае положительного решения администрации г. Пскова при рассмотрении вопроса о создании муниципального учреждения культуры "Музей-квартира Ю. П. Спегальского", в бюджете города будут предусмотрены финансовые средства на его содержание". Письмо датировано 7 июля 2005 года и адресовано заведующей сектором Псковского музея-заповедника "Музей-квартира Ю. П. Спегальского" М. А. Кузьменко.

М. А. Кузьменко прокомментировала ситуацию следующим образом: "Заместитель главы администрации области Андрей Анатольевич Морозов 19 июля совершенно определенно говорил о передаче музея городу. Правда, никаких документов, подтверждающих то, что город возьмет этот музей, насколько мне известно, нет. Но, поскольку я сейчас готовлюсь к передаче фондов этого музея в головной музей, то мне непонятно: если музей передается городу, то почему без фондов? Зачем делать двойтоже не считаем, что уважаемые люди могут распространять слухи, и будем ждать развития событий.*

Алексей СЕМЕНОВ

* - В следующем номере Городской газеты №31, 3 - 9 августа 2005 г. на стр.3 было опубликовано следующее УТОЧНЕНИЕ:

"В №30 "Городской газеты" в заметке "Ключ без права передачи?" по техническим причинам была допущена опечатка. Последние абзацы заметки следует читать:
"Заместитель главы администрации области Андрей Анатольевич Морозов 19 июля совершенно определенно говорил о передаче музея городу. Правда, никаких документов, подтверждающих то, что город возьмет этот музей, насколько мне известно, нет. Но поскольку я сейчас готовлюсь к передаче фондов этого музея в головной музей, то мне не понятно: если музей передается городу. то почему без фондов? Зачем делать двойную работу, передавая потом из нашего музея фонды городу? У меня точно такие же вопросы, как у многих. На уровне ли слухов это? Однако, есть письмо Ешиной и заявление Морозова. Я не считаю, что они могут распространять слухи."
Мы тоже не считаем, что уважаемые люди могут распространять слухи, и будем ждать развития событий."
Tags: Музей Ю.П.Спегальского, Псковский музей-заповедник, комитет по культуре ПО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments