old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

500 лет – не поле перейти

500 лет – не поле перейти
27.07.2005 16:20 ПЛН, Псков

Одной из самых бурно обсуждаемых тем последней недели стала дискуссия вокруг празднования 500-летия присоединения Пскова к Московскому государству, которое случится в 2010 году. Вопрос был поднят во время встречи губернатора Михаила Кузнецова с руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым. В настоящее время как раз идет работа над подготовкой Указа Президента РФ по этому поводу.

Комментируя итоги встречи в Москве, губернатор Михаил Кузнецов заявил о том, что региональные власти «намерены сделать этот юбилей праздником федерализма». «В 2003 году мы отпраздновали 1100-летний юбилей. Но тогда, в силу положения дел в регионе, или в силу недоработки отдельных людей, мы не смогли полностью использовать потенциал этого праздника для пользы жителей области», - подчеркнул Кузнецов. Поэтому на этот раз областная администрация надеется использовать празднование более эффективно в плане привлечения в регион дополнительных средств.

Надо отметить, что всплывшая тема заставила многих представителей псковской политической элиты еще раз вспомнить историю и поразмышлять над историческими параллелями. Например, председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов назвал факт присоединения Пскова к Московскому государству «результатом центростремительной тенденции». «Это событие помогло Пскову ощутить себя частью России», - считает спикер. При этом он отметил, что «Псков - это не окраина России, а ворота в нее». «Ведь принято считать, что Великий Устюг - родина деда Мороза, а Снегурочка из Костромы. Так почему же не признать, что Псков - это щит земли русской?», - говорит Трифонов.

Спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов считает, что для псковичей и в целом для России «тот объединительный процесс, который начался 500 лет назад по созданию мощной Российской империи, а затем Советского Союза, чрезвычайно важен». «Вообще говоря, любые исторические события, которые послужили первоисточником к объединению, чрезвычайно важны к выработке самосознания российского народа, которое лежит на генном уровне, и надо постоянно напоминать людям о том, кто они, где их корни и что их ожидает в будущем», - философски заметил Полозов.

По мнению экс-губернатора Псковской области Владислава Туманова, «500-летие присоединения Псковских земель к Московскому княжеству - дата очень знаменательная, содержащая большую смысловую нагрузку, ведь, если вспомнить историю, то в завершении образования Российского государства именно Псковская земля стала последней». «Масштаб юбилея, безусловно, не является только областным, он - общенациональный. А псковичам история дала шанс напомнить России о своем вкладе в укрепление российской государственности», - выразил уверенность Туманов.

«С учетом притязаний, которые имеют на нашу область Латвия и Эстония, 500-летие присоединения Пскова к Москве должно быть отмечено в масштабе России», - полагает бывший председатель комитета по культуре, советник мэра Пскова Александр Голышев. По его мнению, все произошедшее - это «логика нормального исторического развития и правильное решение централизации». «Не мудрено, что вскоре после присоединения Пскова Елеазаровский старец Филофей написал теорию «Москва - третий Рим», суть которой в выражении величия, независимости, единства Русского государства, опирающегося на православие», - заключил Голышев.

«Около 500 лет назад в период добровольного присоединения Псковских земель к Московскому государству началось укрупнение и укрепление России, в которой сейчас мы живем и процветаем», - заявил в интервью депутат Государственной Думы от Псковской области, лидер псковских «единоросов» Алексей Сигуткин. По его словам, всей России нужно напомнить о знаменательном событии, которое помогло сделать государство сильным. «Лично я осознал в один из периодов своей жизни, что не знаю до конца историю своей страны, своей Родины. Ведь многие, даже не догадываются о том, что в 2010 году исполнится 500 лет с момента присоединения Пскова к Москве. Надо, чтобы дети и взрослые знали историю и чтили ее», - добавил депутат.

Как всегда во многом отличное мнение от остальных высказал лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, заявивший, что он «не воспринимает события 1510 года как праздник для Пскова». По мнению Шлосберга, присоединение Псковской вечевой республики к Московскому княжеству - одна из самых драматичных дат псковской истории. «Сложно сказать, какой была бы судьба Псковской земли, если бы она смогла удержаться как относительно самостоятельная территория ко времени максимального развития Российской империи. Но есть варианты, при которых карта Балтийского региона Европы могла бы быть другой – и некоторые страны имели бы сегодня другие границы а, возможно, и другие названия», - уверен Шлосберг. Однако, по его словам, сегодня «есть смысл бороться за то, чтобы эта дата получила современное осмысление». «За 500 лет мы очень сильно отстали от Европы, надо догонять», - подытожил лидер псковского «Яблока».

Источник: http://pln-pskov.ru/arhiv/24114.html
Tags: 500-летие присоединения Пскова к Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments