old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Форсирование для фарса

Анастасия Белова

Форсирование для фарса
22.07.2005 19:35 ПЛН, Псков

Накануне празднования дня города Пскова вновь разгорелись споры о том, стоит ли оставлять в программе праздничных мероприятий форсирование реки Великой воинами славной 76-ой дивизии ВДВ. Последние годы именно этот пункт торжеств (может быть, наряду с ночным фейерверком) вызывал у жителей Пскова самый жгучий интерес. В назначенный час на берегу Великой собиралось огромное количество псковичей, жаждущих воочию понаблюдать за «инсценированной войнушкой». И хотя из года в год форсирование проводилась по абсолютно идентичной схеме, стремление людей лично побывать на «Переправе» нисколько не уменьшалось.

Между тем, настойчивый призыв научной общественности Пскова (и не только!) уже несколько лет подряд был обращен к властям, с требованием прекратить форсирование. Ведь оно традиционно проводилось в районе городского пляжа у стен Мирожского монастыря, одного из старейших памятников псковской культуры. По мнению специалистов, чрезвычайно громкая канонада во время «Переправы» наносит непоправимый ущерб уникальным фрескам монастыря, датированным аж 12-м веком. От ударной волны начинается вибрация стен, что приводит к разрушению фресок.

Сторонники форсирования апеллируют поистине «убийственным аргументом». Мол, «народу нравится», а, значит, чего не сделаешь ради народа. Конечно, зрелища в нашей жизни необходимы, но, как кажется, бездумно идти на поводу у масс не самый правильный способ. Народу, может, понравятся и такие показательные выступления, как бомбардировки Кремля или штурм здания псковской мэрии. Всему есть предел, и если «Переправа» реально угрожает такому памятнику русского зодчества, как Мирожский монастырь, то думать тут и особенно и не надо. Да, честно говоря, абсолютно ничего криминального не будет в том, если форсирование отменят. Ну, может быть, народ поворчит – поворчит немного и спокойненько отправится за новой порцией горячительных напитков.

Ведь не секрет, что все общегородские праздники последнее время проходят по схожему сценарию. В центре города размещаются неимоверное количество лотков с пивом (и даже кое с чем покрепче), и граждане перманентно фланируют от одной точки к другой. В принципе, всем и так достаточно весело. Действительно, они с упоением смотрят на форсирование или салют, а куда еще смотреть, если больше ничего по большому счету и не предлагают. Почему бы вместо «Переправы» не придумать чего-нибудь другое?

Удивительно, что вопрос о форсировании поднимался неоднократно, в том числе во время недавнего визита в Псковскую область министра культуры Александра Соколова, который весьма недвусмысленно заявил о недопустимости подобного отношения к нашим историческим ценностям. Тем не менее, военно-театрализованное представление «Переправа» было без проблем включено городскими властями в план праздничных мероприятий. А мэр Михаил Хоронен подтвердил в своем интервью газете «Псковская правда», что мэрия не будет отказываться от форсирования. Правда, мэр пообещал, что основное действие будет сдвинуто в сторону. Но тут же был, по сути, опровергнут представителями 76-ой дивизии, которые логично говорили о том, что перенос форсирования ближе к областной больнице фактически невозможен из-за отсутствия подъездных путей.

И только 22 июля состоялось оперативное выездное совещание с участием представителей областного комитета по культуре, отдела охраны памятников и историко-культурного наследия и военных, на котором было принято решение по введению ограничения на использование в военно-театрализованном действии «Переправа» мощных пиротехнических средств и холостых боеприпасов. Так, полностью исключили стрельбу зенитной артиллерии, которая давала наибольший резонанс, и стрельбу из орудий калибра 122 мм и 73 мм. Сократили и количество тяжелой техники, участвующей в форсировании водной преграды, до 15 единиц.

Хочется надеяться, что предпринятые экстренные меры будут действенными, и фресковый ансамбль Мирожского монастыря на этот раз не подвергнется опасности, или, по крайней мере, это произойдет в меньшей степени. А вообще в словосочетании «форсировать нельзя отменить» давно пора расставить правильные акценты.

Анастасия Белова


Источник: http://pln-pskov.ru/arhiv/24027.html
Tags: Мирожский монастырь, общественные дискуссии, реликвии, форсирование Великой, фрески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments