?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Судьбу квартала на территории Белорусского рынка в Пскове решит новый архитектор города
old_pskov_today
Судьбу квартала на территории Белорусского рынка в Пскове решит новый архитектор города
05.12.2014 11:26 ПЛН, Псков

Планировочное решение проектируемого квартала в границах улиц Ленина - Карла Маркса - Пушкина, так называемого Белорусского рынка, вчера, 4 декабря, одобрили члены научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила Главный специалист института «Спецпроектреставрация» Ирина Голубева.

Она рассказала, что автор проекта Владимир Шуляковский еще раз представил проект планировки территории Белорусского рынка. Сама Ирина Голубева показала градостроительную историю развития этого участка, начиная от самых нижних слоев, которые были исследованы во время археологической экспедиции (с 1968 по 1991 год это был самый большой раскоп в стране) до нынешнего времени. «Планировочное решение было одобрено, с объемными решения еще нужно работать. Дальше это будет рассматривать градостроительный совет и главный архитектор города», - подчеркнула Ирина Голубева.

Суть планировочного решения состоит в том, рассказала собеседница агентства, что, во-первых, пока на первом этапе будет застроено порядка 50% от существующей площади, которая входит в границы участка заказчика. «К сожалению, входит не весь участок. Со стороны улицы Ленина эта земля муниципальная и Псковского госуниверситета, поэтому на эту территорию не распространяется этот проект. Определенные предложения есть, но они не входят в рамки проекта», - заметила она.

На этой территории предполагается застройка небольшими малоэтажными домиками, торговыми павильона, которые предполагается автором разработать в современном стиле с псковскими деталями. «Это не стилизация. Это творческая разработка школы псковской архитектуры с отнесением в историю. Это интересная мысль, но работать с этим надо много», - подчеркнула Ирина Голубева.

Кроме того, Владимир Шуляковский в своем проекте предлагает возродить и условно перенести на этот участок Гостиный двор, который был утрачен на площади Ленина во время войны.

Вторую часть территории, которая пока не осваивается, предлагается сделать ярмарочной площадкой. Это будет пешеходная торговая улица, соединяющая улицы Ленина и Карла Маркса.


Источник: http://pln-pskov.ru/society/188695.html