old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

По-простому, по-музейному...

Газета "Московский Комсомолец в Пскове и Великих Луках" №17, 04-11 мая 2005 года

Псковские музейщики решают собственные жилищные проблемы

ПО-ПРОСТОМУ, ПО-МУЗЕЙНОМУ

Говорят, на днях на стол генерального директора областного музея-заповедника Ольги Волочковой должна лечь служебная записка о нецелесообразности использования музея-квартиры Спегальского. Не пользуется, дескать, этот объект популярностью в народе: экскурсантов мало, доходов - тоже.

Впрочем, речь не идет о поиске новых форм работы, не об изменении всей рекламно-информационной политики музея, которая сегодня просто никакая. Квартиру хотят по-тихому передать заместителю директора Светлане Хащенко, что бы она могла там… жить. У нее, понимаете, сын женится, и трехкомнатная нынешняя квартира Светланы Павловны как нельзя больше подходит молодым. Так что числиться музей-квартира Спегальского будет по-прежнему музейным объектом.

Возможно ли такое? Конечно, возможно. Ведь в этом музее в одной из комнат квартиры известного архитектора уже не один год живет Жанна Короткова, зав. отделом прикладного искусства.

Неплохо приложился к чужой собственности зам. директора Юрий Киселев, поселившийся в квартире известного поэта, писателя и журналиста Ивана Виноградова, умершего 10 лет назад. Вроде бы писатель завещал свою квартиру под литературный музей. Да только нет до сих пор литературного музея, а чего помещениям-то пустовать?!

Обитает по ночам в помещениях областного музея-заповедника на улице Ленина некий Алексей Алексеевич Каменский, в квартире которого живет почему-то заведующая Информационным центром Эльвира Королева. Бедный старик волею судьбы заперт в комнатах с печным отоплением, будто бы топит печки карточками из картотеки различных отделов, собранных в одном из залов. И половина карточек уже сгорела в огне. Вот только в каком огне - огне беспамятства, вседозволенности и бесконтрольности?

Впрочем, сама директор музея Ольга Кузьминична Волочкова ни к каким подобным нарушениям не причастна. Она человек кристально чистый. Разве что иногда позволит себе г-жа Волочкова приказать отвести на дачу в Изборск на музейной машине экс-начальника областной культуры Александра Голышева, который до сих пор в ее глазах является "бигбоссом". Так это ж не нарушение, это ж по дружбе, зачем же ему лишний раз тратиться самомо. А тут бензин, квартиры, машины - все государственное. И статьи соответствующих расходов прописаны в бюджете, и финансируются регулярно.

Вячеслав Самохвалов.
Tags: Музей Ю.П.Спегальского, Псковский музей-заповедник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments