old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Строим, чтобы сносить?....

газета "Новости Пскова", 8 апреля 2005

Николай АРТЮНИН
Строим, чтобы сносить?...

В ПОЧТОВЫХ ящиках горожан появился отпечатанный типографским способом отчет мэра Пскова М. Я. Хоронена и администрации города по итогам 2004 года. И сразу в редакцию стали звонить люди, недовольные «приглаженностью» отчета. В частности, непонимание высказывалось по поводу отсутствия в нем данных о том, что планировалось сделать по каждому разделу отчета. Без этого, по мнению горожан, невозможно понять, с каким знаком (плюс или минус) сработала администрация.

Критические замечания высказывались по ряду городских проблем, которые решаются годами, а заметных сдвигов не наблюдается. Несколько обращений прозвучало с вопросом о причинах волокиты с выполнением программы «Чистая вода». Думаем, что количество их возрастет после заявлений, сделанных представителями городской администрации на встрече с главой администрации области. Так, заместитель мэра В. Н.Иванов обнародовал перед телекамерой, что в Пскове был проведен опрос жителей об их готовности нести расходы из семейного бюджета за выполнение программы «Чистая вода», и процент высказавшихся «за» оказался немалым. А директор муниципального предприятия «Горводоканал» Д. А. Ранишевский, отвечая на вопрос главы администрации области М. В. Кузнецова, сказал, что стоимость выполнения программы «Чистая вода» оценивается в 125 миллионов долларов(!!!)

В связи с тем, что о проведении опроса горожан гласно в средствах массовой информации не объявлялось, можно предположить, что опрос проводился выборочно. Возможно, в элитном доме, где живут состоятельные люди. Либо проводившие акцию избрали какой-то другой метод отбора группы опрашиваемых людей. Однако ни в том, ни в другом случае данные опроса не могут отражать общее мнение горожан. Только обозначив людям конкретную величину планируемой стоимости программы «Чистая вода», оплаты каждым горожанином, сроки и проведя опрос всех жителей города, можно получить правильный ответ на заданный вопрос: «Хотят ли псковские воды?» Чистой воды из подземного водозабора, второго (последнего ли?) по счету в этой операции.

Заметим, что столь большая сумма стоимости работ - 125 миллионов долларов -прозвучала открыто для горожан впервые, да и то благодаря отснятому на встрече и показанному по телевидению сюжету. А вот сколько должен заплатить каждый житель города из своего кармана для возвращения этой суммы с многомиллионными процентами кредиторам и инвесторам, администрация города умалчивает.

Конечно, проще всего, ссылаясь на большие затраты горводоканала, повышать и повышать тарифы и ставки платы заводу. Но ведь и честь надо иметь в перекладывании расходов на плечи, точнее, на кошельки горожан. Почему они должны платить, к примеру, за огромные потери воды в разводящих сетях? И они ли виноваты в том, что городская власть со своими службами сразу не просчитала, сколь дорого обойдется псковичам подземная вода из-под Молгова, и тратила не один год деньги на разработку того так и не осуществленного проекта?

Между прочим, это, как утверждают сведущие люди, может оказаться цветками по сравнению с будущими тратами средств бюджета и самих горожан.

Руководители администрации города обещают в ближайшие годы дать горожанам чистую воду из подземных источников, разведанных в районе Солоново. Нерешенных вопросов по подаче этой воды в квартиры в первозданно чистом виде очень много. Только для замены проржавевших труб в разводной городской сети и давно отслуживших срок внутри домовых водопроводных сетей потребуются многомиллионные вложения и годы работы.

Впрочем, к разработке этого плана у администрации города отношение крайне любопытное. По ее указанию еще в 2003 году начальник управления строи¬ельства и архитектуры города Ю. Г. Но¬сов и его подчиненные убеждали горожан в нашей газете, что Псков имеет генеральный план развития, и уже тогда предрекали и скорую подачу в жилые дома чистой питьевой воды, и крупное строительство в районе улиц Коммунальной и Юбилейной торгово-развлекательного центра. Коробка комплекса давно оделась в стекло, а о воде по-прежнему идут одни обещания.
В минувшем году председатель комитета городского хозяйства городской Думы
Н.И. Соболь сделал заявление, что, вопреки решению Думы, администрация города не внесла генеральный план развития Пскова на рассмотрение депутатов.

А он, как выяснилось, и не мог быть внесен на рассмотрение Думы не только в 2004, но и в первом квартале 2005 года. Десятого сентября 2004 года на имя мэра города
М. Я. Хоронена, председателя городской Думы Л. Н. Трифонова, начальника управления строительства и архитектуры Ю. Г. Носова директор ОАО «Институт «Псковгражданпроект» В. Ф. Гуленко направил письмо «О проблемах разработки проекта генерального плана города Пскова». В нем, в частности, говорилось:
«В 1995-1998 годах нашим институтом был выполнен первый этап проекта генерального плана» его концепция. С апреля 2001года начаты работы непосредственно по проекту генплана. За прошедший период подготовлена электронная версия топографии города, выполнен опорный план, принципиально решена структура магистральных улиц, определено функциональное зонирование территорий, проведены некоторые экономические расчеты и анализ по внутреннему и внешнему транспорту. Параллельно с проектом генплана институт готовил градостроительные регламенты в составе уже утвержденных «Правил землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территории». Работа по генплану косвенно продолжалась в 2003-2004 годах при проектировании ряда законченных проектов планировки и застройки.

В настоящее время для активной работы над этой темой необходимо обновить информационные ресурсы в связи с разработкой стратегического плана социально-экономического развития города и новыми материалами переписи населения».

А затем в письме были перечислены негативные моменты, мешающие вести дальнейшую разработку генерального плана:
непредоставление информации о выделении земельных участков в собственность, аренду (отводы) и о решениях по ведению градостроительной деятельности;
осуществление градорегулирования с ориентацией только на текущие проблемы без учета решения перспективных территориальных задач, что порождает нарастающий вал чрезвычайных ситуаций и необходимость выделения все большего объема средств на покрытие связанного с ними ущерба;
" …бездействие комиссии по землепользованию и неиспользование принятых в 2003 году городской Думой «Правил землепользования и застройки Пскова на основе правового зонирования территории»...

Были указаны в письме и нерешенные вопросы, которые порождают многие проблемы. В частности, в городе нет откорректированных и утвержденных зон памятников истории и культуры, без которых утверждение генплана проблематично, а при соблюдении буквы закона невозможно. Не обозначены и не утверждены информационные ресурсы как правового характера (водоохранные, санитарно-защитные зоны и другие ограничения), так и необходимые для разработки проекта технические условия, перспективные предложения структурных подразделений администрации, данные ГО и ЧС, гидрометбюро и других ведомств и организаций.

А затем в письме были изложены предложения по продолжению работ по проекту генплана.
Только на это письмо ответа не последовало. Но реакция была: при благополучном для Пскова бюджете 2004 года финансирование разработки генерального плана администрация города сократила, а затем и вообще приостановила.

Возможно, город может жить по старому генплану, разработанному в советские времена? Тогда почему вместо парка, предусмотренного им слева от Юбилейной в направлении к Великой, выросли кирпичные гаражи и строится торгово-развлекательный комплекс?

Если же все-таки признано целесообразным разработать для города новый генеральный план, то почему его создание остановлено, а строительство ведется весьма значительное без учета перспектив развития Пскова? Ведь перспективы определяет не мэр города, не начальник управления строительства и архитектуры, не администрация города. Они определяются генеральным планом, разработанным по заявке исполнительной власти города специалистами, прошедшим экспертизу и утвержденным городской Думой. Чтобы не мог чиновник по своему желанию и хотению строить в городе что вздумается и где вздумается.

Вот что по этому поводу говорит архитектор В. В. Мухортов, ведущий специалист по разработке генплана Пскова:
- Город ориентируется сейчас только на текущие проблемы. Градостроительной документации как таковой нет. Разработали правила землепользования и застройки города. Дума их утвердила. Но они не работают. Вначале не было комиссии. Потом ее создали. Но первые лица из ее состава «выпали», так и не успев приступить к работе. А что означает выделение инвесторам земельных участков под застройку по наитию, без учета развития города, отраженного в генплане? В перспективе может оказаться, что объект инвестором возведен на месте, где должны пройти сети водоснабжения или канализации, улица или дорога. При обходе объекта возрастут затраты. А если обход по каким-либо причинам невозможен? Значит, придется выкупать земельный участок, сносить объект. А все это будет очень дорого стоить! И с бывшего чиновника за допущенное головотяпство ничего не взыщешь. Расплачиваться в итоге будет бюджет деньгами горожанина-налогоплательщика. Все должно быть предусмотрено в плане на перспективу. Для подвода чистой воды необходимо зарезервировать участки земли даже на территории Псковского района, чтобы ненароком они не были отданы какому-либо инвестору под застройку.

Валентин Викторович в разговоре особо отметил важность учета различных статистических данных о жизни города и горожан при составлении генерального плана. Если, к примеру, выносить строящиеся предприятия любого назначения в один Северо-Восточный промузел, город создаст себе проблемы с пассажирскими перевозками.

Словом, если не иметь разработанного и утвержденного генерального плана города, можно создать очень много острых проблем, решение которых потребует затраты значительных средств как в наши дни, так и спустя многие годы. А расплачиваться за это будет не чиновник, отчитавшийся за минувший год, и не администрация города, а горожанин-налогоплательщик.
К сожалению, в последние годы мы в городе на увеселения, которые порою бывают излишними, находим многие миллионы, а на разработку генерального плана или проектирование, допустим, остро нужной школы в микрорайоне «Рижский» их не находим. И после этого говорим, что живем по-хозяйски...


Николай АРТЮНИН.
Tags: генплан, главный архитектор Пскова, градостроительные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments