old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Совет по охране памятников нашел компромисс для продолжения строительства «Золотой набережной»

Совет по охране памятников нашел компромисс для продолжения строительства «Золотой набережной»
24.05.2005 14:19 ПЛН, Псков

Сегодня, 24 мая, в Зеленом зале областной администрации состоялось первое заседание Научного общественного Совета по охране и использованию памятников истории и культуры при губернаторе Псковской области Михаиле Кузнецове.

Как передает корреспондент ПЛН, в начале заседания члены Совета (27 представителей областной и городской администрации и общественности) председателем Совета утвердили Михаила Кузнецова, его заместителем - вице-губернатора Андрея Морозова и секретарем - начальника отдела охраны памятников историко-культурного наследия областного комитета по культуре Людмилу Солдатенко.

Кроме того, на повестку дня был поставлен ряд актуальных на сегодняшний день вопросов, связанных с регенерацией исторической застройки на берегу реки Псковы, напротив Кремля. Напомним, что уже несколько лет на этом месте строится жилой комплекс «Золотая набережная».

Основываясь на данных заместителя начальника отдела по охране и использованию памятников истории и культуры Нины Тельновой и генерального директора предприятия-застройщика «Псковинкомстрой» Юрия Брохмана о нормативно-правовой базе строительства «Золотой набережной» и предъявленных ими соответствующих документах, члены Совета убедились в том, что проект действительно прошел соглашения на региональном и федеральном уровне и строительство ведется согласно всем действующим нормам законодательства.

Тем не менее историки и археологи, присутствующие на заседании, высказали сомнения по поводу достоверности некоторых соглашений и обвинили застройщиков в противозаконности, а член научно-методического Совета РФ при МК РФ в Санкт-Петербурге Анатолий Кирпичников и профессор ПГПУ Инга Лабутина подчеркнули, что часть набережной начала застраиваться без произведенных раскопок, вследствие чего существенная территория археологического слоя осталась неисследованной.

Выслушав точку зрения застройщиков и их оппонентов и учитывая гигантский размер средств застройщика, затраченных на строительство и раскопки, Михаил Кузнецов предложил договориться о компромиссе и провести тщательные раскопки оставшейся. еще не застроенной территории.

Решением Совета было постановлено в сжатые сроки произвести смету расходов по раскопкам на оставшейся части набережной и дополнить областную нормативно-правовую базу для более детальной ориентации проведения раскопок и сохранения культурного наследия в городе. На директора Псковской музея-заповедника Ольгу Волочкову возложено провести ревизию всех разрешений, которые были выданы Юрию Брохману на строительства жилого комплекса. Особое внимание при этом должно быть уделено документам, которые, по мнению членов Совета, были выданы спорно.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/22799.html
Tags: Золотая набережная, комитет по культуре ПО, общественные советы, охрана памятников, охранные зоны, уничтожение культурного слоя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments