old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Утверждение границ зон охраны музея-заповедника «Изборск» сохранит Изборско-Мальскую долину

Татьяна Ешина: Утверждение границ зон охраны музея-заповедника «Изборск» позволит обеспечить сохранность Изборско-Мальской долины
27.04.2005 17:21 ПЛН, Псков

На 41-ю сессию Псковского областного Собрания депутатов вынесен вопрос о проекте постановления «Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск».

Как сообщила пресс-службе областной администрации начальник комитета по культуре Псковской области Татьяна Ешина, в 1996 году Изборский государственный историко-архитектурный музей-заповедник был преобразован в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». Была определена территория музея с компактно расположенными на ней памятниками в 7 734 га.

«В связи с тем, что Изборск стал самостоятельным музейным объектом, встал вопрос об утверждении его статуса областным Собранием. Необходимо было разработать нормативные документы по определению границ музея-заповедника, режима содержания памятников, территории, зон охраны», - рассказала Татьяна Ешина.

По ее словам, работа по подготовке документации велась с 1997 года. С мая 1996 года музей-заповедник жил по «Временному положению о музее».

«До настоящего времени не существовало нормативной базы по решению вопросов с проектировщиками, застройщиками и местными жителями. Необходимо было принять документы, регулирующие вопросы землепользования, хозяйственной деятельности и другие, связанные с функционированием музея-заповедника», - подчеркнула Татьяна Ешина.

После утверждения границ охранных зон в Печорском районном Собрании, комитет по экономической политике ПОС вынес проект постановления для утверждения на предстоящую сессию, которая состоится 28 апреля.

«Утверждение границ зон охраны музея-заповедника позволит обеспечить сохранность территории Изборско-Мальской долины в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия», - отметила Татьяна Ешина.

По ее словам, принятие постановления гарантирует музею юридическую и правовую защиту, а также фундаментальную основу для дальнейшего развития.

Отметим, что данный проект предполагает установление трех типов зон охраны: охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраняемого природного ландшафта.

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» - это целостный историко-культурный и природный комплекс, сохранивший всю тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуру, археологические памятники разных эпох. На территории музея-заповедника находится около 200 памятников истории и культуры, среди них 23 федерального значения.

С 2002 года природно-исторический объект «Изборск» в качестве номинации «Большой Псков» внесен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и зарегистрирован в центре всемирного наследия. В настоящий момент переданы соответствующие документы для перехода в основной перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В случае попадания в основной список музей автоматически становится особо ценным историческим объектом РФ и приобретает федеральный статус. В первую очередь, это означает увеличение минимум в 3 раза финансирования из федерального бюджета.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/22288.html
Tags: Изборский музей-заповедник, комитет по культуре ПО, номинация Большой Псков, охранные зоны, охраняемый ладншафт, региональный парламент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments