old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Псковском музее-заповеднике отметили 25-летие альманаха «Памятники Отечества»

В Псковском музее-заповеднике отметили 25-летие альманаха «Памятники Отечества»
14.04.2005 18:23 ПЛН, Псков

Сегодня, 14 апреля, в лекционном зале Псковского музея-заповедника прошла творческая встреча, посвященная 25-летию альманаха «Памятники Отечества».

На встрече собрались издатели и сотрудники альманаха «Памятники Отечества», а также представители псковской интеллигенции, историки и краеведы. В программе встречи прошла продажа изданий альманаха разных лет, а журналист и краевед Тамара Вересова рассказала присутствующим о 25-летней истории существования альманаха и о программах и проектах, которые разрабатываются в настоящее время.

«К сожалению, наш альманах сейчас переживает ту же драму, что и другие издания подобной направленности. Раньше он являлся органом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, но после 1991 года в связи с реорганизацией общества, для альманаха начались трудные времена», - отметила Тамара Вересова.

По ее словам, альманах, который планировался выходить 4 раза в год, выпустил за 25 лет только 58 номеров вместо 100. Автоматически альманах существовал до 1993 года,  в период 1993 по 1995 год не вышло ни одного номера. Желая, чтобы альманах продолжал существовать полноценно, его издатели начали искать заказчиков, которые оплачивали бы тематические выпуски. Одним из первых заказчиков стал город Владимир. В число заказчиков альманаха также входили Москвы, Удмуртии, Коми, Башкыртостан, Тобольск и многие другие.

Тамара Вересова познакомила гостей встречи с работами, которые выпустили издатели альманаха для владимирских заказчиков («Суздаль - град небесный», «Наследие земли Владимирской. Монументальная живопись» и многое другое). Также Тамара Вересова познакомила присутствующих с книгами православного издательства «Троица», в том числе, с энциклопедией «Русские монастыри» и с «Православной энциклопедией».

Кроме того, она рассказала о работе издателей над 3-хтомным выпуском «Псковская земля. История в лицах», а также представила макет путеводителя «Мемориальный музей Н.А. Римского-Корсакова «Любенск - Вечаша» и альманах №59 «Псковская земля» Елены Морозкиной.

Отметим, что главный редактор журнала «Грани» Татьяна Жилкина (Калифорния, США) присутствовать на встрече не смогла, поэтому от ее имени Тамара Вересова представила журнал псковской читательской аудитории.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/21999.html
Tags: Псковский музей-заповедник, альманах Памятники Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments