?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Выдано разрешение на работы по сохранению дома революционерки Перовской в Пскове
old_pskov_today
Выдано разрешение на работы по сохранению дома революционерки Перовской в Пскове
25.11.2014 14:01 ПЛН, Псков

Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1856-1864 гг. жила революционерка Перовская Софья Львовна». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Дом расположен по адресу: Псковская область, г. Псков, ул. Советская, 42.

Ранее сообщалось, что нежилое помещение площадью 103 кв. м, расположенное в Доме Софьи Перовской (г. Псков, ул. Советская, 42), планируется передать в безвозмездное пользование УМВД России по г. Пскову для хранения вещественных доказательств, в том числе алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напомним, Дом Софьи Перовской (Дом купца Курбатова) является объектом культурного наследия федерального значения. В нем в 1856-1864 годы жила революционерка Софья Перовская. Дом построен в первой половине 19 века. Заказчик и история строительства не выявлены. Здание впервые встречается на плане Пскова 1857 года. В это время дом принадлежал купцу Курбатову.

В 1856 году его снимал под жилье псковский вице-губернатор Перовский, отец будущей революционерки Софьи Перовской. Она жила вместе с сестрой в мезонине, в большой комнате, выходящей окнами на улицу. Около дома был сад, частью фруктовый, огороженный невысоким деревянным забором. В саду была деревянная баня и пруд, где разводили карасей. По воспоминаниями старожилов в центре северного фасада была пристроена веранда.

Псковская полиция очень долго настаивала на выделении помещения для изъятой алкогольной продукции. Данную проблему сотрудники полиции постоянно озвучивали в ходе совещаний в администрации города. К примеру,  только самогона было изъято в течение августа минувшего года более 200 литров. Согласно закону, до суда требуется хранить все вещественные доказательства. При этом решения еще иногда и обжалуются. А полицейские были вынуждены хранить изъятое в кабинетах.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/187662.html