old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

В Изборске почтили память археолога и академика Валентина Седова

В Изборске почтили память археолога и академика Валентина Седова
12:30, 21 ноября 2014, ПАИ

В Изборске почтили память доктора исторических наук, академика РАН, археолога с мировым именем Валентина Седова, который занимался изучением наследия Псковской области и всей Европейской России. Как сообщили Псковскому агентству информации в госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, памятные мероприятия проходят в музейном квартале Изборска возле мемориальной доски, установленной к 90-летию учёного.

Валентин Седов после окончания школы в 1941 году поступил в Московский авиационный институт. В связи с началом Великой Отечественной войны летом 1942 года был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре попал на фронт. Был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Историей он начал интересоваться в конце 1945 года, когда ему удалось ознакомиться с книгами из библиотек русских эмигрантов, многие из которых не были доступны в СССР.

После демобилизации поступил на исторический факультет МГУ. Окончив обучение на кафедре археологии в 1951 году, был принят в аспирантуру Института археологии (в те годы Института истории материальной культуры).

Одним из направлений его исследований является изучение ранних этапов расселения славян, их взаимодействие с местным балтским и финно-угорским населением, возникновение племенных центров, начало становления городов Северо-Запада, возникновения Русского государства.

Валентин Седов был исследователем средневековых древностей, а также является создателем современной концепции этнокультурной истории славянства. Действительный член Российской Академии наук он по роду своей деятельности был тесно связан с Изборском.

Более 20 лет под его руководством проводились археологические раскопки в Изборске и его округе, начатые в 1971 году. В результате Изборск стал одним из немногих полностью изученным древнерусским городом. Находки из раскопок Изборской экспедиции Института археологии РАН хранятся в Государственном музее-заповеднике «Изборск».

Экспедицией, возглавляемой Седовым, были исследованы оборонительные сооружения Изборска, десятки жилых построек, собрано огромное количество археологических находок. Находки из раскопок Изборской экспедиции Института археологии РАН представлены на исторической экспозиции «Летопись древнего славянского города Изборска» и составляют основную часть коллекции Государственного музея-заповедника «Изборск».

Из 550 научных трудов В.Седова 90 посвящены Псковской области.

Валентин Седов ушел из жизни в 2004 году, немного не дожив до своего 80-летия. Он не успел завершить главный научный труд «Изборск в раннем средневековье». Книга вышла в свет в 2007 году.

Напомним, что мемориальную доску установили летом этого года на флигеле усадьбы Анисимова, восстановленном к 1150-летию Изборска. На ней выгравированы слова: «Валентин Васильевич Седов. 1924 - 2004. Археолог, академик Российской академии наук. Археологическая экспедиция под руководством В.В.Седова работала в Изборске в 1971 - 1992 годах». Под текстом находится изображение фибулы (металлическая застёжка для одежды) - одного из археологических «брендов» изборской земли.



Источник: http://informpskov.ru/news/161255.html
Tags: Изборский музей-заповедник, Седов В.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments