old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Одна из тайн псковской «Варяжской гостьи» - её знакомство с княгиней Ольгой

Одна из тайн псковской «Варяжской гостьи» - её знакомство с княгиней Ольгой
18:06, 05 апреля 2005, ПАИ

5 апреля в 16:00 в Пскове в выставочном зале Приказной палаты псковского Кремля начала работу выставка «Тайна варяжской гостьи». Как передаёт корреспондент ПАИ, выставка посвящена сенсационной находке псковских археологов – открытию скандинавского некрополя X века на территории Окольного города Пскова, сделанной зимой 2004 года.

Сенсационность этих находок заключается в том, что некрополь X века был открыт раскопками в той части города, в которой археологи не предполагали обнаружить что-либо ранее XV века. Гостей церемонии открытия выставки встречала девушка, одетая в костюм, который носила скандинавская женщина, захоронение которой и было открыто в Пскове.

Кроме того, в экспозицию вошла пластическая реконструкция облика погребенной скандинавской женщины. Автор находки и выставки, сотрудник отдела археологии Псковского музея-заповедника Елена Яковлева предполагает, что именно так выглядела современница княгини Ольги. Также посетители выставки могут увидеть реконструкцию, которая позволяет составить полное представление и о погребальном обряде, и об устройстве самой погребальной камеры.

Также в экспозицию вошли серебряные, бронзовые и железные вещи, сопровождавшие в «мир иной» варяжскую гостью. Богатство и разнообразие предметов свидетельствуют о высоком социальном статусе и материальном достатке семьи, к которой она принадлежала.

По словам Елены Яковлевой, варяжская гостья умерла в возрасте 25-35 лет, возможно, она была знакома с княгиней Ольгой или её сыновьями, изображения крестов на монетах в украшении женщины свидетельствует о том, что она была одной из первых принявших крещение либо в месте с княгиней Ольгой, либо вслед за ней. Кроме того, Елена Яковлева отметила, что скандинавская женщин, погребённая в Пскове, жила как при язычестве, так и при христианстве.

Выставка подготовлена творческим коллективом специалистов-археологов, историков, антропологов, реставраторов, художников. По словам директора Псковского музея-заповедника Ольги Волочковой, помощь в подготовке выставки оказал генеральный директор холдинга «N-P-N» Игорь Савицкий, он предоставил пенопласт для изготовления макетов жителей Пскова 10 века. Выставка продолжит свою работу до августа 2005 г.

Напомним, что в Пскове в археологическом раскопе 2004 года недалеко от Старо-Вознесенского женского монастыря и палат купца Подзноева (на улице Советской) были открыты два камерных скандинавских погребения. Камеры представляли собой деревянные срубы в глубоких ямах под курганами.


Источник: http://informpskov.ru/news/19844.html
Tags: Варяжская гостья, Псковский музей-заповедник, археология, выставки, находки археологов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments