old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Минкультуры РФ находится в стадии принципиального пересмотра культурной политики государства

Минкультуры РФ находится в стадии принципиального пересмотра культурной политики государства
05.04.2005 16:41 ПЛН, Псков

Министерство культуры РФ находится в стадии принципиального пересмотра культурной политики государства. Об этом заявила советник министра культуры и массовых коммуникаций РФ Тамара Гудима в ходе семинара «Современная культурная политика и ее правовое обеспечение», который состоялся сегодня, 5 апреля, в Пскове.

По словам Тамары Гудима, необходимость выработки новой культурной политики связана с рядом объективных причин. Прежде всего, это утверждение рыночных отношений в стране, в результате чего государству становится все труднее и труднее выполнять требования, предписанные конституцией в сфере культуры.

«Вторым фактором, требующим выработки новой культурной политики, является новое состояние духовной сферы общества. Духовная жизнь людей стала более разнообразной, но воспитательная и духовно-подъемная функции культуры сильно ослабились. Особенно это тревожит, когда речь идет о подрастающем поколении», - считает Тамара Гудима.

Кроме того, по ее мнению, ряд вопросов в дальнейшее развитие культуры поставила глобализация, и «если этому мировому явлению не противостоять, произойдет стирание культурных различий и замена культуры суррогатом».

«В России забыли, что такое русские блины, что такое фольклорная музыка и национальная традиция. Поэтому не случайно так часто сейчас звучат слова «Культура - это самовыражение народа», - заявила Тамара Гудима.

Еще одной предпосылкой для обновления законодательства культуры, по ее мнению, является сегодняшняя информационная ситуация. «Одни говорят, что в мире происходит информационная революция, другие называют это процессом всеобщей информатизации, так или иначе это тоже ставит культуру в новую ситуацию. Новая культурная политика должна учесть новую реальность», - заключила Тамара Гудима.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/21780.html
Tags: Минкульт РФ, страна Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments