05.04.2005 16:41 ПЛН, Псков
Министерство культуры РФ находится в стадии принципиального пересмотра культурной политики государства. Об этом заявила советник министра культуры и массовых коммуникаций РФ Тамара Гудима в ходе семинара «Современная культурная политика и ее правовое обеспечение», который состоялся сегодня, 5 апреля, в Пскове.
По словам Тамары Гудима, необходимость выработки новой культурной политики связана с рядом объективных причин. Прежде всего, это утверждение рыночных отношений в стране, в результате чего государству становится все труднее и труднее выполнять требования, предписанные конституцией в сфере культуры.
«Вторым фактором, требующим выработки новой культурной политики, является новое состояние духовной сферы общества. Духовная жизнь людей стала более разнообразной, но воспитательная и духовно-подъемная функции культуры сильно ослабились. Особенно это тревожит, когда речь идет о подрастающем поколении», - считает Тамара Гудима.
Кроме того, по ее мнению, ряд вопросов в дальнейшее развитие культуры поставила глобализация, и «если этому мировому явлению не противостоять, произойдет стирание культурных различий и замена культуры суррогатом».
«В России забыли, что такое русские блины, что такое фольклорная музыка и национальная традиция. Поэтому не случайно так часто сейчас звучат слова «Культура - это самовыражение народа», - заявила Тамара Гудима.
Еще одной предпосылкой для обновления законодательства культуры, по ее мнению, является сегодняшняя информационная ситуация. «Одни говорят, что в мире происходит информационная революция, другие называют это процессом всеобщей информатизации, так или иначе это тоже ставит культуру в новую ситуацию. Новая культурная политика должна учесть новую реальность», - заключила Тамара Гудима.
Источник: http://pln-pskov.ru/news/21780.html