old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псков - это памятник мировой величины, считает профессор Анатолий Кирпичников

Псков - это памятник мировой величины, считает профессор Анатолий Кирпичников
04.04.2005 18:37 ПЛН, Псков

Сегодня, 4 апреля, глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов встретился с профессором, доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом Нью-Йоркской академии наук Анатолием Кирпичниковым. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

В ходе встречи профессор Кирпичников поделился с Михаилом Кузнецовым озабоченностью состоянием культурного наследия Пскова, его сбережением и практическим использованием. В частности, на речь шла о, так называемой, «Золотой набережной», где в результате застройки, по мнению ученого, наука и общественность уже потеряли две с половиной тысячи квадратных метров древнего культурного слоя с хранящимися в них ценностями.

Профессор считает, что необходимо продолжить раскопки на Запсковье, где, возможно, находится первый в России шатровый храм работы итальянских зодчих. Это и многое другое, может иметь в будущем не только бесценное культурное значение, но и способствовать развитию экономики области.

Как отметил Анатолий Кирпичников, Псков - это памятник мировой истории. «Псков наряду со Смоленском - единственный город в России, который имеет полные оборонительные укрепления эпохи Средневековья - не крепости, а вокруг всего города. Это беспрецедентный случай», - подчеркнул профессор.

Также на встрече шла речь о проекте создания туристического «Серебряного кольца» исторических городов и крепостей Северо-Запада России. Как сообщил Анатолий Кирпичников, Президент РФ Владимир Путин полагает, что одним из центральных его звеньев должен стать именно Псков.

Отметим, что проект требует не только большой научной подготовительной работы, но и создания инфраструктуры, а следовательно и больших финансовых затрат. В связи с чем возникает необходимость формирования некоей координирующей структуры, которой, по мнению главы администрации области, должен стать Общественный научный совет при губернаторе. В свою очередь доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, Анатолий Кирпичников выразил желание стать одним из членов научного Совета.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/21754.html
Tags: Золотая набережная, Кирпичников А.Н., администрация ПО, общественные советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments