old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Церковь св. Василия на Горке

Церковь св. Василия на Горке
13:37, 28 марта 2005, ПАИ

Псковские церкви имеют традицию, которая была распространена повсеместно, в названии храма указывалось его местоположение: Успения с Полонища, Воскресения со Стадища, Николы от каменной ограды, Василия на Горке и т.д. Храм св. Василия на Горке - один из последних, открывшихся для богослужения в Пскове. К 14 веку относится строительство деревянного храма, а «въ лето 6921 поставлена бысть церковь камена святого Василья на Горке», т.е. в 1413 году. Это единственный каменный храм 15 века в Пскове. В Пскове самое большое количество храмов в России, открытых для богослужения. У храма св. Василия на Горке два придела - Алексия человека Божьего (у святителя Василия Великого был сын Алексей)


и северный придел св. Иоанна Богослова.
В 19 веке церковь не имела своего прихода и являлась подворьем Крыпецкого монастыря. Храм построен в традиционно псковском архитектурном стиле, который создавался столетиями. Строил его основатель рода псковичей Яхонтовых «немчин князь» Василий Дол. У храма прекрасное подцерковье –фундамент,

великолепные подпружные арки с коробовыми сводами.


Закрыта церковь была после революции. Во время войны в храм попала бомба, а в 2003 году он горел. 11 сентября 2004 года иереем Андреем Большаниным было получено благословение от нашего Владыки на открытие храма, что было промыслительно, т.к. Андрей Большанин был рукоположен в 1997 году 14 января, по старому стилю 1 января – в день святителя Василия Великого. Священник женат, имеет двух детей.
Первая служба в храме – Всенощное бдение состоялась накануне праздника Введение в храм Богородицы 3 декабря 2004 года.

Как говорит о. Андрей Большанин: «Когда мы начинали здесь, приделы были сильно разрушены. Теперь они почти отремонтированы, утеплена крыша храма, оборудована колокольня, освобождено от мусора подцерковье, где найдено множество человеческих костей. Пробурена скважина, проведена система отопления газо и водоснабжения храма, сделана электропроводка, построена котельная, заменены двери и окна храма, сделан балкон-клирос, поставлен иконостас, ведутся большие ремонтные работы. Иконы заказываем, какие – то иконы жертвуют наши прихожане. После пожара здесь были проведены государственные работы стоимостью более 2 миллионов рублей, и благодаря этому, восстановили боковые стены, которые уже падали. Мы, может быть, своими силами сделали бы и дешевле, но это дорогостоящие и сложные работы. И для нас счастье, что храм восстановили, и мы приняли его в более – или менее приемлемом виде. Сейчас мы работаем в приделах, восстанавливаем, ремонтируем. Будем делать каменный пол. Люди жертвуют на храм, помогают, чем могут. Уже есть приход».


Источник: http://informpskov.ru/news/19632.html
Tags: церковь Василия на Горке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments