old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове выдано разрешение на проведение работ по сохранению дома-памятника на Свердлова

В Пскове выдано разрешение на проведение работ по сохранению дома-памятника на Свердлова
14:34, 15 ноября 2014, ПАИ

В Пскове выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой» XIX-XX вв. (улица Свердлова, 66). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Фото с gkn.pskov.ruФото с gkn.pskov.ru

Участок, на котором находится дом № 66 по улице Свердлова, фигурирует в строительной истории Пскова с конца XIV века. В 1399 году в местности, носившей название Пески, посадником Захарием Фоминичем была основана каменная церковь во имя Архангела Михаила. В 1533 году на месте старой была построена новая каменная церковь, ставшая главным храмом Михайло-Архангельского женского монастыря. К этому времени территория, на которой находился монастырь, вошла в состав Окольного города и была обнесена крепостной каменной стеной. Храм оказался расположен вблизи Михайловских ворот. В 1764 году монастырь упразднили, а церковь обратили в приходскую.

Из плана города Пскова 1821 года следует, что часть квартала на перекрестке нынешних улиц Свердлова и Спегальского в начале XIX века входила в состав площади перед Михайловским храмом. К середине XIX века храм разобрали. На плане Пскова 1857 года инженер И. Ф. Годовиков обозначил еще видимые основания храма, покрытые землею и поросшие дикою травою.

К началу ХХ века застройка в районе улицы Застенной (ныне Свердлова) имела усадебный характер. Жилые дома на соседних участках возводились на значительном расстоянии друг от друга. Брандмауэры не использовались. Ориентирами для адресов по улицы Застенной служили башни и ворота стены Окольного города. Нумерация домов там была сплошной без четной и нечетной стороны, так как постройки располагались лишь по одной стороне улицы.

В начале ХХ века участок на перекрестке улиц Застенной и Михайловской принадлежал коллежскому советнику Алексею Петровичу Евдокимову. Жилой дом, получивший номер 29 на улице Застенной, был построен им в 1902 году. Как большинство местных домовладельцев, Евдокимов, возводя здание, рассчитывал использовать часть его помещений для сдачи внаем. В начале ХХ века в квартире № 1 помещался приют литовского общества «Зерно», в котором воспитывались 30 девочек. Соседнюю квартиру снимал для своей лаборатории «Красный Крест».

В 1920-х годах дом был национализирован. Функции жилого дома постройка сохраняет по сей день. В настоящее время здание находится на балансе МУУМРа № 5, пишет pskovgrad.ru.

Источник: http://informpskov.ru/news/160610.html

Tags: гражданская архитектура 19-20 в
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments