old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Башнеугадайка.

Оригинал взят у daumantas в Башнеугадайка.
И в продолжение вчерашней темы башен псковской крепости на полотнах известных художников - Рерих, 1903-й год:



Правда, на этот раз башня не подписана. Но по характерной "утопленности" домов позади нее и некоторым другим чертам не трудно угадать Михайловскую (Архангельскую, Михаилархангельскую) наугольную башню Окольного города. Соседку Космодемьянской-Гремячей, которая как раз и проглядывает на картине вдали правее от нее.

Для сравнения фото того же времени:





И в наши дни:



Конечно, ракурс у Рериха выбран не очень удачно. Из-за чего характерная, напоминающая шрам на лице ветерана, вертикальная "зазубрина" каменной кладки, отличительная черта Михайловской башни, смещена слишком близко к стыку башни со стеной и практически не видна зрителю. Темная горизонтальная черта между бойницами второго и третьего ярусов, от нее отходящая, выражена слабее, чем следовало бы. Пролом в стене, через который пролегает существующая и поныне тропинка, показан слишком близко к башне, а сама стена изображена совсем уж каким-то заборчиком. Но, тем не менее, перепутать ее ни с чем иным невозможно.

Хотя порою казусы, видимо, все же случались) Например, на этой старинной открытке, на которую я наткнулся в процессе поисков, Михайловская башня спутана с другой своей соседкой по Окольному городу - Петровской:

Tags: Псков в произведениях искусства, Псков на старых открытках и фото, Рерих Н., башня Михайловская, крепостные сооружения, перепост, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments