old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

На фресках собора Мирожского монастыря реставраторы обнаружили «рыбу апостола Петра»

На фресках Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря реставраторы обнаружили «рыбу апостола Петра»
12.11.2014 10:23 ПЛН, Псков

В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря завершен реставрационный сезон 2014 года.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, в течение лета-осени 2014 года художники-реставраторы МНРХУ (Межобластного научно-реставрационного и художественного управления г. Москва) работали в западном рукаве Мирожского собора.

В этой части храма утраты росписей были значительны. До настоящего времени все древние фрески западного рукава Спасо-Преображенского собора находились под записью. В задачу реставраторов входило очищение фресок XII в. от загрязнений и клеевой записи начала XX в. и укрепление древней живописи.

В ходе работ были раскрыты композиции «Вход Господен в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Омовение ног» и другие, а также сделаны некоторые открытия. Например, в композиции «Тайная вечеря» в центре на блюде в росписях XII в. действительно написана рыба - один из символов Христа, это изображение очень напоминает реальную рыбу, обитающую в Галилейском озере и которую принято называть «рыба апостола Петра».

А вместо вилок, написанных иконописцами начала XX в. в этой композиции оказались другие столовые приборы. Много другой интересной информации дали реставрационные работы этого сезона. И если финансирование работ по реставрации мирожских фресок будет продолжено, то уже в следующем экскурсионном сезоне посетители Псковского музея смогут увидеть вновь открытые фрески западного рукава Спасо-Преображенского собора. Древние византийские фрески порадуют гостей музея своими яркими цветами минеральных красок – лазурита, малахита, охр и др.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря сохранил уникальные византийские росписи и на данный момент является единственным памятником России, в котором сохранилось 80% фресок XII в. Древние фрески реставрируются. Реставрационные работы ведутся по федеральной целевой программе «Культура России» с 1991 года по мере финансирования.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/186518.html
Tags: Мирожский монастырь, фрески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments