old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Форсирование и фрески: компромисс возможен?

Форсирование и фрески: компромисс возможен?
18:33, 28 марта 2005, ПАИ

Отменить форсирование и спасти фрески Мирожского монастыря от угрозы осыпания? Или сохранить празднично-показательную переправу в целях патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о 23 июля – Дне освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков? Мнения на этот счет разнятся радикально. Но на самом деле вопрос не предполагал жесткой альтернативы. И мы рады, что в споре: нужно ли нам военное шоу или памятник 12 века родился компромисс. Причем компромисс предлагают, прежде всего, работники культуры. Услышит ли их (и нас – простых горожан) администрация Пскова?



Директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова: «Перенос форсирования на пару сотен метров спас бы фрески Мирожского монастыря»

Мы обращались и к военным, и в администрацию Пскова с просьбой даже не запретить форсирование, а перенести его подальше от фресок, от Мирожского монастыря, перенос форсирования на пару сотен метров уже спас бы фрески, но нам на наши обращения ничего не ответили. Состояние наших памятников 12 века, хотя сейчас и хорошее, но мы не можем говорить, что может произойти в ближайшее время.

Я считаю, что не столь важно военизированное форсирование, не стоит ещё раз напоминать этим о войне, для этого есть воспоминания людей, выставки, кинофильмы, чтобы память о войне была жива, не нужно призывать людей на набережную, с грохотом, с шумом. Тем более, что сейчас форсирование абсолютно не идентично тому, что было в 1944 году, нет той техники, нет тех костюмов, нет того вооружения, это получается инсценировка и не очень хорошая. Поэтому я думаю, что можно обойтись без форсирования, заменив его другими мероприятиями.



Владимир Меньшиков, депутат Псковского областного Собрания, руководитель ООО «Агроснаб-Псков» и компании «Реставратор»: «Лучше бы пять ям в городе заделали»

Последний раз я был на форсировании, еще когда студентом приезжал на каникулы в Псков. И могу смело сказать: не только не расстроюсь, если в программе очередного Дня города переправу не увижу - я двумя руками «за» ее отмену. Думаю, утверждение, будто бы город вообще никаких затрат не несет при устройстве этого военного шоу – не вполне верно. Расходы есть, и лучше бы эти средства на ремонт дорог направили, пять ям заделали – вот и подарок городу и горожанам. А то полмиллиона долларов на Рижский проспект потратили, через три года там опять яма на яме. Что за технология такая? В Калининграде дорогу, построенную до войны, еще 50 лет после ее окончания не ремонтировали…

Вообще, вариантов – как с пользой потратить деньги – много. Беда в том, что денег сейчас нет. Тем более надо жить скромнее, без праздничной показухи. О работе мэра не по количеству устроенных шоу судят, а по конкретным делам, имеющим отношение к повседневной жизни граждан.



Ольга Васильева, менеджер по рекламе, 28 лет: «Куда бы шоу не перенесли – я туда ни ногой»

Если кому-то переправа нравится – ради Бога, лишь бы монастырь, действительно, не страдал. Пусть переносят действие на безопасное от него расстояние. Про себя могу сказать одно: куда бы форсирование ни перенесли, я на это милитари-шоу ни ногой. Единственный раз на 1100-летие с девчонками сходили. Ну, сходили – это громко сказано. Пока в толпе пробовали выбрать место, откуда хоть что-нибудь видно будет, дали первый залп. Я такой слаженности действий в нашей компании никогда не отмечала. Все трое одновременно развернулись на 180 градусов и, стараясь сохранить достоинство, стали быстренько выбираться из толпы. До загса шли быстрым шагом, пытаясь не перейти на бег. Вместе с нами «бежали» два папаши с детьми: один свою девочку лет шести на руках нес и все успокаивал, а другой – злющий – с пацаном лет десяти уходил. И всю дорогу ему нотацию читал: «Я тебе говорил, что там стреляют? Я тебя предупреждал, чтобы нюни не распускал?» А мальчик шел и плакал… Жалко было обоих: наверное, отцу очень хотелось шоу посмотреть, а сын перепугался до икоты… Одного мнения на этот счет быть, конечно, не может, но у меня оно определилось раз и навсегда. И главное, конечно, фрески…



Анатолий Тиханов, депутат Псковского областного Собрания: "Форсирование отменять нельзя"

Форсирование отменять нельзя. Я сам постоянно с семьей прихожу его смотреть. Форсирование – это пример военно-патриотического воспитания молодежи, поднятие престижа армии и самого Пскова. Другое дело, что театрализованное шоу необходимо перенести от Мирожского монастыря на безопасное расстояние вправо или влево. Выстрелы и взрывы наносят вред старинным фрескам монастыря, поэтому ничего страшного не произойдет, если горожане вместе с випами постоят где-нибудь в другом месте.



Начальник городского управления культуры Феда Тесленко: «Одна красота не должна уничтожать другую»

Вопрос о переносе или отмене форсирования рассматриваться будет, поступали многочисленные жалобы о разрушении фресок Мирожского монастыря. Да и само мероприятие стоит денег, хоть платит за это не город, а дивизия. Безусловно, одна красота не должна уничтожать другую, и если выбирать между фресками и военно-театральным шоу, конечно, фрески важнее. Не совсем понятно, кто и чем измерял наносимый ущерб, но отрицать того, что он есть – нельзя, поэтому вопрос рассматриваться будет, скорее всего, после празднования 9-го мая мы соберем всех заинтересованных, пригласим представителей дивизии, общества по охране памятников, и вместе обсудим проблему и вопрос переноса места. Уже рассматриваются различные варианты, даже поселок Выбуты. Кто любит переправу, тот будет ездить и за город.


Источник: http://informpskov.ru/news/19661.html
Tags: общественные дискуссии, форсирование Великой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments