old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Директор Псковского музея против переведения культурного слоя города в категорию зоны охраны

Директор Псковского музея-заповедника против переведения культурного слоя города в категорию зоны охраны
25.03.2005 18:16 ПЛН, Псков

Директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова против предложения начальника отдела охраны культурного наследия Управления «Росохранкультуры» по СЗФО Юрия Жаболенко перевести культурный слой Пскова из разряда объекта федерального наследия в категорию зоны охраны. Об этом она заявила представителям СМИ на пресс-конференции, состоявшейся 25 марта по случаю открытия фотовыставки «Памятники культуры - жертвы человеческой ненависти».

Напомним, что на днях Юрий Жаболенко посетил Псков и, выступив на круглом столе, заявил, что «забота псковских археологов о сохранении культурного слоя города мешает развитию градостроительства», приведя в пример археологический слой в центре города, внесенный в список объектов федерального значения.

В свою очередь, Ольга Волочкова высказалась по поводу его предложения крайне отрицательно. «Ни будь этих жестоких археологов, которые так оберегают свой культурный слой, мы бы многого не знали об истории нашего города. Переводить его с федерального на региональный или муниципальный уровень нельзя, потому что в противном случае желающих уничтожить его, не изучая, появится огромное количество, и тогда наша история останется и без истории, и без археологии, и без культурного слоя, который будет начисто снесен», - заявила Ольга Волочкова.

По ее словам, «вряд ли Псков так ярко отметил бы свое 1100-летие в 2003 году, если бы не было той самой науки археологии и того самого культурного слоя, который так активно изучается в Пскове».


Источник: http://pln-pskov.ru/news/21556.html
Tags: археология, проблема, уничтожение культурного слоя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments