old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове открылась выставка «Памятники культуры - жертвы человеческой ненависти»

В Пскове открылась выставка «Памятники культуры - жертвы человеческой ненависти»
25.03.2005 17:44 ПЛН, Псков

25 марта в лекционном зале Псковского музея-заповедника состоялась пресс-конференция для представителей СМИ по случаю открытия выставки «Памятники культуры - жертвы человеческой ненависти».

В пресс-конференции приняли участие представители Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, сотрудники проекта «Институт толерантности» Ирина Толкачова и Ольга Шуб, а также директор музея Ольга Волочкова и ее заместитель Эльвира Королева.

Отметим, что экспозиция выставки была подготовлена Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино в рамках проекта «Институт толерантности», деятельность которого направлена на развитие демократических основ плюралистического общества, создание механизмов и разработок восприятия обществом социальных практик, основанных на принципах толерантности и уважения к правам личности.

Участники пресс-конференции сообщили, что выставка открывается в преддверии Всемирного дня охраны памятников, который отмечается 18 апреля, и посвящена именно памятникам. Как отметила Ольга Волочкова, «это не просто выставка шедевров, которые все привыкли видеть в музее, это акция, привлекающая внимание людей к проблеме сохранности памятников. На всех 60 фотографиях, привезенных на выставку, изображены культурные ценности мира, над которыми сознательно надругались за то, что они были выражением идеалов чужой культуры».

Ирина Толкачева, в свою очередь, отметила, что «фотографии, представленные на выставке - это набор памятников совершенно разных периодов времени и разных стран, начиная от Карфагена, которые стали жертвами человеческой ненависти, глупости и равнодушия». Отметим, что на некоторых снимках выставки представлены памятники культуры до и после разрушения.

По словам Ирины Толкачовой, этот выставочный проект состоялся уже в некоторых городах России (Москва, Тула, Петрозаводск) и в Хельсинки. В дальнейшем организаторы планируют привезти его в Ярославль, Ростов-на-Дону и в города Московской области.

«Возможно, эти фотографии заставят нас задуматься о собственном культурном наследии и спровоцирует дискуссии», - выразила надежду Ирина Толкачова.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/21553.html
Tags: Псковский музей-заповедник, выставки, охрана памятников, страна Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments