old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Троицкий собор вернулись две иконы

В Троицкий собор вернулись две иконы
13:37, 10 марта 2005, ПАИ

10 марта в Троицкий кафедральный собор в Пскове вернулись после реставрации две иконы: "Спас на троне" и "Святой благоверный князь Александр Невский и преподобный Варлаам Хутынский".

Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, всего на реставрацию в Петербургскую Академию художеств имени И.Репина отправлено шесть больших настолпных икон собора, в основном, 18 столетия. По договору с Академией работами руководит известный реставратор, профессор Юрий Бобров. Иконы реставрируются на государственные средства. В Троицком соборе около сотни икон остро нуждаются в реставрации, отметили в епархии.

Хранитель иконописного собрания Псковского музея-заповедника Ольга Васильева сказала: «Само по себе это очень позитивно: иконы реставрированы на высоком профессиональном уровне, что гарантирует продолжительную жизнь иконы, к тому же, после оборудования отопительной системы в соборе они возвращены в стабильный температурный режим. Но, подчеркиваю, что это очень мало в сравнении с тем, что нужно реставрировать. Еще в начале ХХ века была организована специальная комиссия по обследованию икон Псковской епархии, и она тогда уже констатировала, что иконы Троицкого собора нуждаются в срочной реставрации. Но без комплексной государственной программы, подтвержденной финансами, ничего сделать невозможно».

Настоятель Троицкого собора, встречавший иконы, протоиерей Иоанн Муханов с благодарностью к реставратором и областной власти, помогавшей в финансировании, сказал: «Нам, конечно, может помочь только государство. Мы очень благодарны. Но нужны огромные финансовые вложения в реставрацию наших соборных икон, особенно икон в иконостасе. Я искренне радуюсь тому, что положено начало восстановлению наших икон, и будем надеяться – это богоугодное дело будет продолжено. Мы видим, что они изменились удивительно. Образ Спасителя был сильно утрачен, и вот Он вернулся к нам первым, и я просто потрясен».


Источник: http://informpskov.ru/news/19274.html
Tags: Троицкий собор, иконы, реликвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments