old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Елизарово: контрасты истории

Оригинал взят у mister_pleskov в Елизарово: контрасты истории
Вчера, 1 ноября, оказался в Елизарово. В "том самом" монастыре. Возил туда родителей на экскурсию, которые не были там лет этак 20, и помнят гдовское шоссе, как труднопроходимую узкую дорогу, а монастырь, как старинные развалины. Вид Елизарово их шокировал. Когда у тебя пенсия 10 тысяч, то несколько странно смотреть на то, что кельи монахинь шикарнее твоей хрущевки - монастырь явно реставрировали не за счет церковного фонда. Хотя "реставрация", как оказалось, подразумевала не только восстановление храма XVI века, но также проведение канализации под территорией монастыря, строительство собственной электростанции на топливе через дорогу, дамбы на речушке и искусственного насыпного острова.

Но речь не о родителях и их эмоциях. Вот такие вот контрасты истории можно увидеть в Елизарово.
Вот это отреставрированный храм с электричеством, центральным отоплением, сигнализациями и видеокамерами:

fane001


Вот это центральный вход с 4-мя  видеокамерами "samsung" - панорамными и обычными. Красивый кованый заборчик, газон...

IMG_20141101_154934

А это Елизаровский восточный воинский мемориал прямо напротив входа. Воинское захоронение 1969 с обелиском (общее количество похороненных воинов 561 чел).

154929

Подойти к нему можно только в сухую погоду. Бурьян и грязь охраняют могилы тех людей, которые семьдесят лет назад защищали эти земли, чтобы в далеком будущем здесь построили солидный монастырь для солидных людей.

IMG_20141101_154951

Еще один памятник воинам Великой Отечественной. Краска на скульптуре потемнела, постамент в трещинах и с отвалившимися кусками. От центральной площади вид на него (и на богомерзкие звезды) закрывает часовня-новодел с коваными решетками на окнах. На заднем фоне, если не ошибаюсь, пищеблок монастыря.

soldier4

Да, я живу в ту эпоху, когда историческая правда радикально меняется. И мне "не повезло" получить образование в стране, которая чтила и уважала память о воинах-защитниках.  Так, наверное, совсем немногим, вроде меня, все еще стыдно за состояние памятников войны, потому что нас учили, что святые - это павшие за Родину, а не сомнительная кучка попов, или некая "матушка", оставшаяся в народной памяти, как отжимавшая земли у стариков и содержащая притон при монастыре.




Tags: Елеазаровский монастырь, памятники и монументы, память о Великой Отечественной, перепост, проблема, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments